Ученые назвали продукты, которые приводят к женскому бесплодию
11.02.2022, 18:46 Егор Измалкин
Фото: Depositphotos / sumners
Исследователи собрали данные о влиянии рациона на репродуктивную функцию.
Ученые назвали продукты, которые вызывают бесплодие - и это достаточно внушительный список. Как пишет Parents, вредны могут быть творожки и йогурты с нулевым процентом жира. В ходе исследования ученых из Гарвардского Университета (США) было выявлено, что женщины, употреблявшие две и более порций обезжиренных молочных продуктов в день, на 85% увеличивали число эпизодов месячных без овуляции. Такой же симптом вызывают продукты, богатые клетчаткой.
Кофеин также негативно воздействует на процесс прохождения яйцеклетки по маточным трубам. Под действием кофеина происходит сбой в работе ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность маточных труб и проталкивающих яйцеклетку к матке. В результате яйцеклетка не может вовремя попасть в матку. Это подтверждается исследованиями ученых из Университета Невады (США). Речь в исследовании шла не о кофе, а вообще о любых продуктах с кофеином.
Красное мясо содержит арахидоновую кислоту, которая «подпитывает» внутренние фоновые воспалительные процессы в организме. При регулярном потреблении этого продукта, организм входит в режим, при котором зачатие затруднено по тем же причинам, что и при физиологическом стрессе. Рекомендуется любительницам мясной пищи добавить в свой рацион хотя бы 5% овощей, чтобы снизить опасность бесплодия на 50%.
Любительницы фастфуда в два раза чаще сталкиваются с бесплодием, чем другие женщины. Это выяснили австралийские ученые, наблюдая за здоровьем более пяти тысяч пациенток, планирующих завести ребенка, пишет «Российская газета».
Для эксперимента отобрали женщин в возрасте 18-43 лет. Все они обратились в одну из клиник, чтобы пройти обследование состояния здоровья. Медики оценивали их состояние, расспрашивали про диету, образ жизни, вредные привычки и заносили данные в базу.
Некоторым удавалось забеременеть практически сразу, в течение месяца-двух после отмены контрацептивов. Таких оказалось 39%. Другим — примерно 8% — на зачатие потребовалось больше года.
Ученые обнаружили четкие закономерности, связанные с рационом подопытных. Если среди женщин, которые редко потребляли в пищу фрукты, риск бесплодия просто был выше на 4%, то среди тех, кто больше четырех раз в неделю питался фастфудом, риск бесплодия повышался вдвое — до 16%.
Любительницы фруктов в среднем беременели на месяц быстрее, чем те, кто фрукты почти не ел. А тем, кто регулярно ел фастфуд, для зачатия понадобилось на месяц больше времени, чем тем, кто от него отказался.
«Жиры, сахар и соль изменяют наш обмен веществ. Включение же в рацион фруктов может сократить время, необходимое для того, чтобы забеременеть», — пояснил руководитель исследования, профессор из Университета Аделаиды Клэр Робертс.
Ранее 5-tv.ru писал о том, какая еда приводит к развитию одного из самых распространенных видов рака в России.