Убийственная халатность? Кто виноват в смертельном отравлении семи пациентов в Петербурге
10.02.2022, 1:16
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: ТАСС / Егоршин Валентин; 5-tv.ru
Семь человек погибли, более 20 пострадали после рентгена желудка в «Городском консультативно-диагностическом центре № 1». Во время обследования применялся барий не медицинский, а технический.
В Петербурге арестованы еще двое фигурантов дела об отравлении барием, из-за которого погибли семь человек. Суд отправил за решетку заместителей главного врача клиники, где пациентам перед рентгеном давали смертельно опасное промышленное вещество. Следствию предстоит ответить на главный вопрос: кто заменил безобидный контраст на отраву. Корреспондент МИЦ «Известия» Роман Ишмухаметов с подробностями расследования.
В задние суда их заводят в наручниках — заместители главного врача Александра Феофанова и Наталья Суровенко — суда будут дожидаться под арестом
В деле о смерти семи пациентов после отравления барием в городском Консультативно-диагностическом центре уже пятеро фигурантов, включая главврача и завотделением лучевой диагностики. Степень их вины определит суд. По главной версии следствия — в больнице использовался препарат, не включенный в реестр разрешенных лекарственных средств. То есть барий — не медицинский, а технический. И эта история вызвала огромный резонанс за пределами Петербурга, ведь это вообще — первый случай в мировой рентгенологии за сто лет! Казалось бы, рутинная процедура. В России ежедневно таких выполняется тысячи.
Рентгеноскопию желудка врачи назначают часто — при язве, гастрите, подозрении на онкологию. Сульфат бария задерживает рентгеновские лучи и позволяет получить более детальные снимки.
Препарат растворяют в воде и дают пациенту перед исследованием и во время него. По консистенции раствор напоминает молоко, сейчас медицинский барий даже делают со вкусом банана, например, чтобы пациентам было легче его пить.
«Этот способ довольно легкий, технически, не требует какой-то подготовки специальной и хорошая визуализация, информативность — этого метода она очень высокая», — говорит врач-рентгенолог Дмитрий Демченко.
В России только одна компания может производить именно медицинский барий. Он включен в список жизненно важных препаратов, государство следит и за его ценой, и разумеется, контролирует качество. В настоящее время, согласно Государственному реестру лекарственных средств, зарегистрирован только лекарственный препарат бария сульфата — «Бар-Випс», производства ООО «Фирма «Випс-МЕД».
И в больницах нельзя использовать больше никаких других препаратов. Но петербургским пациентам дали несертифицированное вещество «Барий Сернокислый 0,10 процента» от компании Нева-реактив, его категорически нельзя использовать в медицине. Но даже если этот барий был закуплен по ошибке, ее можно было обнаружить при поступлении препарата в больницу — из-за несоответствия маркировки.
«Больницы, поликлиники, если они планируют использовать препарат в качестве рентгеноконтрастного средства, то они должны покупать именно барий сульфат, зарегистрированный, имеющий номер!» — говорит заведующая аптекой, провизор Елизаветинской больницы Вероника Абезгильдина.
Как выяснили следователи, партию немедицинского сульфата бария центр получил еще летом. Врачи все же заметили неладное, предъявили претензию поставщику, но даже не прочитали ответ. А там говорилось — барий не медицинский. Проигнорировали и жалобы пациентов, которые практически сразу же стали жаловаться на самочувствие. Мать Виктории Андреевой умерла в декабре.
«Там все знали, что плохо становится всем, но ничто не заставило провести проверку», — говорит Виктория Андреева
На сайте госзакупок мы не нашли ни одного конкурса на покупку бария диагностическим центром. Зато технический барий в России — в свободной продаже, и его может купить любой. В обличие от медицинского, который могут приобретать только соответствующие учреждения. И в диагностическом центре должны были это знать.
«На производство лекарственных средств лицензию выдает Минпромторг, поэтому имела ли компания лицензию на реализацию именно лекарственных средств — я очень сомневаюсь», — считает доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтической химии, начальник испытательной лаборатории Инна Тернинко.
Почему в клинике выбрали для закупок именно этот опасный реактив — покажет следствие. Подозреваемым грозят реальные сроки до десяти лет лишения свободы.