Иммунолог Болибок рассказал, может ли красное вино защитить от коронавируса

, 0:35 Любовь Старикова

Фото: Depositphotos / minervastock

Этот напиток содержит антиоксиданты и вещества, защищающие от паразитов.

Красное вино вряд ли сможет стать серьезным препятствием для коронавируса, но в его составе есть вещества, которые в теории могли бы смягчить постковидный синдром. Такую точку зрения в беседе с «Вечерней Москвой» высказал иммунолог Владимир Болибок, комментируя исследование китайских ученых.

Специалисты проанализировали данные тысяч пациентов в Великобритании в возрасте 69 лет в среднем и сделали вывод, что среди выпивающих более полулитра вина в день, заразившихся COVID-19 меньше, чем среди непьющих.

«Данный напиток содержит антиоксиданты и вещества, которые защищают от паразитов, в частности, ресвератрол. Также он способствует сохранению целостности сосудов, внутренней оболочки и препятствует избыточному тромбообразованию», — отметил Болибок.

Однако, по его же мнению, в выборку китайских ученых, вероятно, попали обеспеченные люди, тщательно следящие за своим здоровьем. В таком случае сложно сделать адекватные выводы по таким данным, поскольку алкоголики или регулярно употребляющие спиртное граждане в общей массе пьют пиво и виски, считает медик.

Болибок также подчеркнул, что само по себе употребление красного вина не спасает от вируса. Яркой тому иллюстрацией является распространение COVID-19 в Италии, Греции и Франции. Пусть в этих государствах есть винная культура, но смертность и заболеваемость до начала вакцинации там была одной из самых высоких в мире.

Ранее 5-tv.ru писал о том, что в России обнаружили агрессивную версию омикрон-штамма COVID-19.

Читайте нас в Дзен