Фан-зона дома: фиш-энд-чипс по рецепту шефа Ивлева без картофеля
27.01.2022, 19:11 Наталья Григорьевская
Фото, видео: YouTube @IVLEV CHEF
Самое популярное в меню английских пабов и ресторанов блюдо британской кухни — закуску из рыбы и картофеля фри — готовим быстренько дома и наслаждаемся атмосферой родины футбола в кругу друзей.
Фиш & чипс — самая популярная закуска из рыбы и картофеля во фритюре, которая заслужила гастрономическую любовь болельщиков со всего света благодаря простому, но сытному сочетанию всего двух ингредиентов. Шеф-повар Константин Ивлев предложил свой вариант быстрого блюда, убрав «тяжелую» крахмалистую картошку.
Ингредиенты
- филе трески — 300 гр.;
- мука «Темпура» — 200 гр.;
- масло подсолнечное — 900 мл.
Для соуса:
- майонез — 120 гр.;
- соус «Сладкий чили» — 40 гр.;
- жареные водоросли нори — 2 гр.
Для подачи:
- лимон — ½ шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Поставить растительное масло на огонь для прогревания, определить его готовность Ивлев предлагает тремя способами. Первый — взять кусочек зелени и опустить в масло, скворчит — готово. Второй — щепотка муки или крахмала начинает пениться — тоже готово. Третий — капельку жидкого кляра в масло — если сразу поднимается на поверхность и делается воздушным, то масло нужной температуры.
В качестве главного ингредиента шеф предлагает треску. Главный секрет — тщательно просушить рыбу бумажным полотенцем, затем нарезать брусочками.
Для кляра использовать темпурную муку, а не классическую: она не воссоздаст оригинальный вкус, а вот темпура произведет эффект хруста французской булки, уверен шеф-повар. Взять миску, всыпать темпурную муку и понемногу добавлять воды. Замешивать венчиком густоватое тесто, по консистенции оно должно напоминать 3%-ный кефир.
Опустить куски рыбы в кляр и хорошенько их обвалять, затем по одному отправлять в раскаленное масло.
Лайфхак: при опускании в масло рыбу погружать в масло лишь на четверть и задерживаем на полсекунды, чтобы она не прилипла сразу ко дну.
Жарить до золотистой корочки, приблизительно около одной минуты.
Готовую рыбу выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.
В дополнение к хрустящей рыбке можно использовать классику жанра — дольки лимона, однако шеф Ивлев предлагает оригинальный соус. Для соуса смешать майонез, сладкий чили соус и жаренные в кунжутном масле водоросли нори.
Хрустим и наслаждаемся!
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как приготовить простое и сытное блюдо — грибную солянку на сковороде.