Минтруд нашел орудие борьбы с инфоцыганством среди бизнес-тренеров
26.01.2022, 4:47
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Depositphotos / kasto; 5-tv.ru
В России появились критерии для людей, которые обещают научить других много зарабатывать. В стране таких уже полмиллиона и среди них много мошенников. Это бросает тень на нормальное образование.
Минтруд разработал профстандарт для бизнес-тренеров. Он опубликован для ознакомления, и это уже мини-революция. Можно будет отличить действительно специалистов-консультантов от инфоцыган и миновать их «воронки продаж».
Сейчас в тренингах работает до полумиллиона человек и профстандарт для бизнес-тненеров — лишь первый шаг. Следом напрашиваются критерии для тренеров по личностному росту и самоопределению, уверен корреспондент МИЦ «Известия» Игорь Капориков.
«Моя цель — создать сеть онлайн-школ. И я ищу партнеров, вместе с которыми мы запустим онлайн-школы в самых топовых направлениях. Заработаем миллион чистой прибыли»
Этот клич с краев давно уснувшего вулкана Исландии облетел просторы интернета и прочно засел в голове дончанина Егора Маркелова, разбудив зудящие в подкорках фантазии о несметных богатствах за кротчайшие сроки.
«На тот момент у меня были трудности с финансами. Я решил ухватиться за все, что только можно было», — признается мужчина.
Маркетинг стал своеобразной вершиной, которую благодаря гуру из интернета решил покорить Егор. Уверенности придала обещанная гарантия возврата денег и точная прибыль. Мужчина купил обучающий курс и приготовился погрузиться в обещанный мир знаний.
«Со мной перестали общаться, как только я заплатил последнюю платежку. Итого я лично 90 тысяч заплатил», — рассказал Егор Маркелов.
И таких, говорит Егор, только в его регионе десятки. В надежде зарабатывать миллионы люди простились со своими кровными и остались ни с чем. Секретом успеха с ними так и не поделись. Заявления в полиции уже лежат, но толку пока нет. В это время «великий» учитель продолжает тянуть деньги с новых адептов. Мы попытались связаться с молодым человеком.
«Нет, я сейчас в самолете, улетаю в Дубай. Поэтому завтра наберите, пожалуйста», — ответил Максим Хирховский.
После этого мужчина бросил трубку и заблокировал контакт, но дело на этом не закончилось. Буквально через пару минут перезвонила его помощница и ошеломила своим предложением.
«Максим Андреевич бесплатные интервью не дает», — сказала девушка.
«Сколько будет стоить интервью?» — поинтересовался корреспондент.
«200 тысяч», — огорошила она стоимостью.
Настоящий бизнесмен. И таких сотни. Современный мир заполонили различные тренинги личностного роста, вебинары, коучи, которые готовы не только рассказать о том, как быть богатым и успешным, но и научить этому любого желающего в кратчайшие сроки.
«Всегда, когда появляются такие красивые слова, за которыми не стоит никаких четких метрик — я не могу сказать, что это точно мошенник, но это точно повод задуматься», — посоветовала бизнес-тренер Людмила Морозова.
Но желания в этом случае затмевают здравый смыл. Ведь как можно не поверить молодому, богатому, успешному предпринимателю, который, судя по фотографиям, сумел всего добиться. Правда, других подтверждений этому нет.
В стране уже как минимум полмиллиона бизнес-тренеров. В основном, это фрилансеры, которые не относят себя ни к одной из организации. Порой без высшего образования и даже курсов за плечами. Признанные педагоги возмущаются — новички из Instagram бросают тень на профессию, которую нужно постигать годами.
«Большое количество некачественных программ. Большое количество людей, которые не являются бизнес-тренерами, а заявляются как бизнес-тренеры. Вот это основная проблема», — возмущается Ирина Иванова, руководитель НП «Сообщество бизнес-тренеров».
Навести порядок решили в Минтруде, где подготовили профстандарт для желающих делиться своими знаниями. Теперь их профессия будет называться официально «Специалисты по корпоративному активному обучению». Такой тренер должен уметь, например, разрабатывать стратегию обучения, оказывать профессиональную поддержку — в общем, быть наставником.
«Вот у нас, допустим, есть требование — это высшее профессиональное образование. Должно быть не меньше трех лет профессионального опыта в этой сфере», — сообщила Анна Палагина, зампред комитета ТПП РФ по развитию профессионального и бизнес-образования.
Система чем-то похожа на педагогическую, но ведь бизнес-тренер — это и есть учитель. Правда, сейчас сразу и не понять, чему он учит и учит ли вообще.