Опасные гонки: российские лихачи могут поплатиться свободой за нарушение ПДД

, 14:41 Светлана Шевченко

В России вступил в силу закон об уголовном наказании за превышение скорости

Фото: Depositphotos / ajafoto;

Речь идет о неоднократно подвергавшихся административному наказанию или лишению прав гражданах.

Злостные нарушители скоростного режима и любители выезжать на встречку будут расплачиваться за свои опасные привычки свободой. В силу вступил подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон об уголовной ответственности для водителей-лихачей. Речь идет о неоднократно подвергавшихся административному наказанию или лишению прав гражданах.

Если они продолжают агрессивно вести себя на дороге, нарушая скоростной режим от 60 и более километров в час, выезжая на встречную полосу, а также преграждая дорогу трамваям на путях, то расплачиваются за это крупным штрафом и своей свободой. 

В частности, лихачи могут расстаться с суммой от 200 до 300 тысяч рублей и попасть в тюрьму на срок до двух лет. Повторное нарушение может увеличить штраф до полумиллиона рублей, а время заключения продлить до трех лет.

Документ также предусматривает лишение прав занимать определенные должности или осуществлять предписанную деятельность на срок до шести лет. Нарушителя могут обязать ходить на исправительные, либо обязательные работы, пишет РИА Новости.

Правила не распространяются на те случаи, когда нарушения зафиксировали дорожные камеры.

Столь жесткие меры борьбы с нарушителями ПДД были введены после анализа статистики происшествий. Порядка 40% водителей не видят ничего ужасного в превышении скорости и получении за это штрафа, а каждый десятый совершает грубые нарушения правил дорожного движения. 

Ранее 5-tv.ru писал о том, какие законы вступили в силу с 1 января 2022 года.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров