Глава МИД ФРГ заявила о несоответствии «Северного потока — 2» требованиям ЕС

, 11:34 Светлана Шевченко

Фото: www.globallookpress / Stefan Sauer

Вопреки официальной позиции канцлера, германский министр уверена, что запуск газопровода — вопрос геополитический.

На пути к сертификации достроенного еще в сентябре «Северного потока — 2» возникла еще одна преграда. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что «СП-2» пока что не соответствует всем требованиям Евросоюза.

«Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на «Северный поток — 2». Но на данный момент этого нет, поэтому процесс сертификации приостановлен», — подчеркнула дипломат.

В своей речи Бербок также сослалась на декларацию с Вашингтоном, согласно которой Европа и США жестко пресекут любые попытки Москвы использовать энергетику в качестве оружия против Киева.

Примечательно, что новый канцлер ФРГ Олаф Шольц имеет совершенно иную точку зрения на проект газопровода, считая его проектом исключительно коммерческого толка. Он же говорил о том, что Германия не будет принимать решения по «Северному потоку — 2», руководствуясь политическими соображениями.

Как показывает же выступление министра иностранных дел ФРГ, представлявшей позицию правительства страны, на деле ситуация обстоит иначе. Она подчеркнула, что Европе необходимо всеми силами укреплять собственную энергетическую независимость, пусть и очевидно, что «СП-2» крайне выгоден странам ЕС.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что проект носит исключительно коммерческий характер, однако этот факт не останавливал Запад, вставляющий в процессе строительства палки в колеса РФ в виде нескончаемого потока санкций.

Больше всех усердствовали США, поскольку для них запуск «Северного потока — 2» означает проигрыш Москве в борьбе за продажу газа Европе. Очевидно, что между дорогим американским газом и значительно более бюджетным российским страны ЕС не станут долго выбирать.

В преддверии нового года, 29 декабря, президент РФ Владимир Путин заявил, что со своей стороны Москва выполнила все обязательства по проекту. Теперь — слово за европейскими коллегами. Решение ЕС о запуске трубопровода в скором времени отразится на ценах на газ в лучшую сторону.

Ранее 5-tv.ru сообщал о том, что большинство жителей ФРГ поддержали «Северный поток — 2».

Читайте нас в Google News


Новости партнеров