В Казахстане задержаны почти 6 тысяч человек, погибли 164, среди них дети

, 15:01 Оксана Тарасова

В беспорядках в Казахстане погибли 164 человека и задержаны почти 6 тысяч радикалов

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: РИА Новости / Василий Крестьянинов; Telegram @new_militarycolumnist

По данным Минздрава республики, за медпомощью обратились боле 2,2 тысячи пострадавших.

Количество задержанных участников беспорядков в Казахстане достигло 5 969. Об этом сообщают представители ситуационного центра МВД республики. По данным ведомства, среди задержанных много иностранцев.

В сети появляются все новые кадры из бушующего региона. На них – погромы, пожары, вооруженные боевики и военные. В казахстанском городе Таразе в ходе спецоперации были ликвидированы около десяти преступников, схвачены правоохранителями 153 участника мятежей. За прошедшую ночь были пойманы 14 участников беспорядков, четверо их них, как выяснилось, поджигали администрацию города.  

На улицах страны идут бойни, в которых уже погибли 164 человека. Больше всего жертв в Алма-Ате – 103, в том числе двое детей. В Кызылординской области скончался 21 человек, в Жамбылской области десять, еще восемь в Алматинской, согласно информации Telegram-канала Sputnik Казахстан.

Телеканал «Хабар-24» со ссылкой на казахстанский Минздрав рассказывает, что за медицинской помощью обратились более 2,2 тысячи человек, из которых около половины – алмаатинцы.  По последним данным, на стационарном лечении находятся 719 пострадавших, в тяжелом состоянии остаются 83 пациента.

Ситуация в Казахстане обострилась в первые дни 2022 года. 1 числа цены на топливо выросли вдвое, на следующее утро улицы крупных населенных пунктов начали заполняться протестующими, вскоре начались массовые беспорядки с мародерством и кровопролитием. Сожжены офисы СМИ, здания госорганов, разграблены торговые точки.

Радикалы препятствовали работе скорой помощи, пожарных и силовиков. Десятки правоохранителей погибли при выполнении служебного долга, двое были обезглавлены боевиками. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявлял о тщательной подготовке террористов за рубежом с целью дестабилизировать обстановку в Казахстане.

Глава государства ввел режим ЧС во всех регионах и обратился в ОДКБ. Служащие из России, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и Армении прибыли в республику в рамках миротворческой миссии. Они охраняют стратегические объекты, местные правоохранители в свою очередь принимают бой. Как ранее сообщал 5-tv.ru, большинство участников беспорядков на востоке республики находились под воздействием наркотиков.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров