Какой «суперпродукт» помогает предотвратить рак

, 10:40 Ксения Темникова

Британские ученые назвали «суперпродукт» против рака

Фото: Depositphotos / 5PH

Исследователи открыли новые свойства популярной в кулинарии пряности.

Специалисты британского фонда Cancer Research UK выявили необычные свойства куркумы, которые могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями и их профилактике. Результаты исследования приводит газета Daily Express.

Ученые выяснили, что высокая концентрация антиоксидантов в куркуме позволяет ей предотвращать рост имеющихся раковых опухолей.  В частности,  достижению этой цели способствует оранжевый пигмент куркумин, содержащийся в пряности.

Такое открытие исследователи сделали во время детального изучения взаимосвязи рациона жителей разных стран и заболеваемости раком. В ходе работы обнаружилось, что если в блюда национальной кухни добавляется куркума, показатели по онкологии в стране ниже, чем в остальных случаях. 

Кроме того, выводы подтвердил и поставленный учеными эксперимент. Для него были отобраны добровольцы с аденоидной кистозной карциномой — относительно редкой формой рака, которая обычно развивается в слюнных железах или других областях головы и шеи. В процессе научных изысканий в рацион испытуемых добавляли куркуму, а лечение проводилось прежними методами. 

«Через два месяца наблюдалась стабилизация состояния, а спустя шесть месяцев — значительное уменьшение массы опухоли и ее объема на 80%», — гласят итоги исследования.

Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, обладают и другими полезными свойствами, напомнили ученые. Так, включение этой пряности в рацион позволит снизить уровень холестерина у людей с сердечными заболеваниями и нивелировать риски появления катаракты, глаукомы и дегенерации желтого пятна.

Ранее 5-tv.ru писал, какой дешевый продукт помогает снизить риск сахарного диабета.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров