МИД Китая призвал Россию и США сократить ядерные арсеналы

, 10:54 Ксения Темникова

Фото: Depositphotos / scanrail

Москве и Вашингтону принадлежит 90% всего мирового ядерного потенциала.

Продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США, недостаточно для устранения ядерной угрозы со стороны свердержав. Такое мнение высказал Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун на брифинге.

Он напомнил, что именно Москва и Вашингтон располагают 90% всего имеющегося на планете ядерного потенциала.

«Мы будем рады присоединиться к ядерным переговорам, если они сократят ядерные арсенала до нашего уровня», — заявил Фу Цун.

Дипломат пренебрежительно отозвался о попытках США с помощью спутниковых снимков выяснить, какой у Китая ядерный потенциал.

«Что касается шахт, то я тоже читал сообщения об этом, но это противоречивые сообщения, кто-то говорит, что это шахты для ракет, кто-то, что это ветряные генераторы. Я не в том положении, чтобы подтверждать какое-бы то ни было сообщение. Но что я могу сказать, так это то, что это несерьезное дело — пытаться вычислить размер ядерных сил Китая, основываясь на этих снимках», — сказал Фу Цун.

В то же время союзники США в Европе и Тихоокеанском регионе призывают Вашингтон сохранить возможность нанести упреждающий ядерный удар по России и Китаю. Ситуация вызывает опасения у представителей Великобритании, Франции, Германии, Японии и Австралии. Они надеются, что силы США позволят создавать «ядерный зонтик», ограждающий их якобы от российской агресии.. 

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров