Замглавы МИД России Панкин предупредил о «кознях» США против «Северного потока — 2»

, 14:30 Ксения Темникова

Фото: ТАСС / Петр Ковалев

Вашингтон может использовать любую возможность, чтобы вставить проекту палки в колеса, предупредили в ведомстве.

США еще могут учинить новые препятствия проекту «Северный поток—2», процесс сертификации которого рискует продлиться до лета. Об этом предупредил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Он объяснил, что порядок сертификации позволяет растянуть процедуру на многие месяцы, к тому же, у проекта есть ярый противник в лице Вашингтона.

«Да, после этого может быть там кувалда американская – почему бы не представить, что американцы скажут немцам ни грамма российского газа по "Северному потоку" не покупать? Он может быть сертифицирован, а могут и не просертифицировать. Могут что угодно применить. То есть козни могут быть на каждом шагу», — цитирует дипломата РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что вопрос о сроках завершения сертификации СП-2 является исключительной компетенцией немецкого регулятора. Переговоры продолжаются.

В это время цены на газ на европейском рынке растут. Спрос уже превышает предложение. Как ранее рассказывал 5-tv.ru, политолог Андрей Кошкин назвал способы продавить «Северный поток — 2», пока европейцы мерзнут.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров