Аналитик допустил исключение стран Прибалтики из НАТО ради сделки с РФ

, 10:13 Ксения Темникова

Фото: www.globallookpress.com / XinHua/Alfredas Pliadis

Ради предотвращения мировой войны можно и пожертвовать малозначительными членами альянса, считает Дэвид Пайн.

Переговоры по стратегической стабильности России и США могут обернуться исключением Эстонии, Латвии и Литвы из НАТО. Такое допущение сделал американский аналитик Дэвид Пайн в статье для The National Interest.

«Положение предлагаемого Россией соглашения о безопасности гласит, что США возьмут на себя обязательство предотвратить дальнейшее расширение НАТО на восток и откажут в присоединении к нему государств бывшего СССР, что может быть истолковано как исключение Эстонии, Латвии и Литвы», — пишет он.

По мнению автора, страны Прибалтики для Вашингтона не являются значительными членами альянса, поэтому Штаты готовы «разменять» их ради стратегического соглашения с Москвой.

Кроме того, Пайн посчитал требования России о гарантиях безопасности в Европе  оправданными. Аналитик указал, что их частичная реализация способна предотвратить новую мировую войну,  а для этого стороны могут и пожертвовать чем-либо. 

Как писал 5-tv.ru, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова принять меры для устранения угроз безопасности, если США и партнеры по НАТО не откликнутся на предложения Кремля.  Однако глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель счел неприемлемым требования РФ о нерасширении НАТО на восток

Читайте нас в Google News


Новости партнеров