Рецепт отменного грузинского пирога лобиани на Новый год
25.12.2021, 17:26 Алиса Старжевская
Фото, видео: YouTube / Alex&Milana
Кулинарный блогер рассказала, как приготовить сытное и простое блюдо, которое гости обязательно оценят.
Грузинская кухня неизменно пользуется большой любовью и уважением у истинных гурманов. Знаменитый пирог лобиани станет настоящим украшением новогоднего стола и порадует гостей отменным вкусом. О том, как сделать его невероятно хрустящим и сочным, рассказала ведущая кулинарного YouTube блога Alex& Milana.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 550 граммов
- молоко 150 миллилитров
- вода — 150 миллилитров
- дрожжи — пять граммов
- оливковое масло — 40 миллилитров
- сахар — 20 граммов
- соль — щепотка
Для начинки:
- консервированная фасоль — две банки
- лук
- кинза
- уцхо сунели
- соль, перец
- грецкие орехи
- сливочное масло
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подняться. Смешаем молоко, воду и масло. Добавим сахар, щепотку соли по вкусу. Жидкие ингредиенты должны быть теплыми. В них высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем, можно для этого использовать миксер. В отдельную миску высыпаем муку, делаем ямку и в нее выливаем полученную смесь. Хорошенько замешиваем прямо руками.
«Если добавим оливковое масло в тесто, оно сделает его очень эластичным», — поделилась лайфхаком Милана.
Тесто должно быть средней плотности, напоминает основу для пиццы по консистенции.
Теперь нужно разогреть духовку до 50 градусов и отключить. Внутрь поместим наше тесто на расстойку. Рядом лучше поставить чашку с горячей водой.
После того как тесто поднялось, нужно его еще немного помять, чтобы из него вышел воздух. Разделите получившуюся массу на порционные шарики и накройте пищевой пленкой.
Пока основа для будущего пирога «отдыхает», займемся начинкой. Быстрее будет для этой цели использовать консервированную фасоль, но при желании, можно подготовить ее самостоятельно.
Лук нарежьте, как вам нравится — полукольцами или квадратиками — и обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Если вы хотите придать пирогу аппетитный аромат, жарьте его на сливочном масле.
Консервированную фасоль нужно растолочь. К ней добавляем мелко порубленные грецкие орехи и чеснок, а также нарезанную кинзу. На кончике ножа добавьте красный острый перец, пряности уцхо-сунели, соль и черный перец молотый.
Все ингредиенты для начинки хорошо перемешайте.
Пришла пора вернуться к тесту. Расправляем шарики руками, в середину кладем начинку, зацепляем и раскатываем скалкой.
Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Когда пирог будет готов, смажьте его сливочным маслом и наслаждайтесь вкусом!
Ранее 5-tv.ru рассказал рецепт легендарного итальянского супа минестроне от шефа Василия Емельяненко.