Путин: лечение детей с СМА осуществляется за счет богатых россиян

, 17:23 Ксения Темникова

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: www.globallookpress / Sebastian Gollnow; 5-tv.ru

Он напомнил, что власти расширили поддержку для детей, больных спинальной мышечной атрофией, с помощью фонда «Круг добра».

Фонд «Круг добра», предоставляющий лечение больным спинальной мышечной атрофией (СМА) детям, финансируется за счет налога на доходы граждан, которые получают доходы выше, чем в среднем по стране. Об этом заявил в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин.

«Для этого, чтобы расширить, количество людей, которые нуждаются в такой поддержке, был создан фонд «Круг добра». Напоминаю, что источником финансирования является повышение налога на доходы физических лиц, которые получают доходы выше, чем в среднем по стране [...] Мы изначально говорили, что эти деньги пойдут на лечение людей с тяжелыми орфанными заболеваниями», — сказал глава государства.

По словам российского лидера, если раньше из средств бюджета поддержку получали 74 человека, сейчас, благодаря усилиям фонда, таких стало «на порядок выше».  Также президент обратил внимание на необходимость помощи больным взрослым, которые сейчас вынуждены рассчитывать только на себя.

«Нам нужно заранее подумать о том, что делать и как помочь людям, которые достигают 18-летия, потому что пока это только до 18 лет. Но мы думаем над этим и обязательно, ни в коем случае не оставим это в стороне», — отметил Путин.

Он также напомнил, что недавно Минздрав России зарегистрировал швейцарский препарат «Золгенсма», используемый для лечения СМА.  Это самое дорогое лекарство в мире, стоимость одной инъекции составляет от $2,1 млн до $2,5 млн.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что все пациенты со СМА в России смогут получить лекарства до конца 2021 года.

Читайте нас в Яндекс.Дзен