Нидерланды потребовали пожизненные сроки для обвиняемых по делу МН17

, 16:20 Ксения Темникова

Фото: ТАСС / Чугин Виталий

В то же время Россию до сих пор не допустили к расследованию, а глава МИД РФ Сергей Лавров отчетливо указывает на двойные стандарты в деле.

Прокуратура Нидерландов запросила для обвиняемых по уголовному делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе пожизненные сроки лишения свободы.

«Мы требуем, чтобы каждый из четверых обвиняемых был приговорен к пожизненному заключению», — цитирует ТАСС прокурора Манона Риддербекса.

Судебные слушания по делу о крушении рейса MH17 приостановлены до 7 марта. На заседаниях слово будет предоставлено защите единственного подсудимого, чьи интересы в суде представляют адвокаты, — россиянина Олега Пулатова. Кроме него, обвиняемыми по делу проходят граждане РФ Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко.

Может, именно из-за участия россиян в этом деле Запад так явно прибегает к двойным стандартам, на которые недавно в беседе с RT указал глава МИД РФ Сергей Лавров.

 «Там много очень вопросов. И никто не просит американцев показать данные со спутников, которые, как они заявили, неопровержимо доказывают правоту следствия. Следствие просто записало, что американская сторона обладает такими спутниковыми снимками, и этого утверждения для следствия достаточно», — подчеркнул министр.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание на то, что никто не просит Украину предоставить данные с радаров и записи разговоров в диспетчерской.  

Также следствие проигнорировало натурный эксперимент российского концерна «Алмаз-Антей» и показания свидетеля S-45, который утверждал, что ракета, сбившая малазийский Boeing, не была запущена с места, которое указывает следствие.

«Боинг-777» малайзийских авиалиний потерпел крушение в небе над Донецком 17 июля 2014 года. В катастрофе погибли 298 человек — граждане десяти государств. Россию к расследованию этой трагедии не допускают.

Киев обвиняет в крушении Boeing ополченцев из ДНР. Так как у тех не было орудия, способного сбить пассажирские самолет, на Украине заявили, что его им предоставила Россия. Москва неоднократно опровергала эту версию и предоставляла данные в подтверждение своих слов. Однако они ни разу не были учтены.

Ранее 5-tv.ru писал, как в ноябре 2020 года суд отклонил все запросы на расследование иных версий крушения Boeing рейса MH17.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров