В США обвинили Россию в нарушении норм ВТО

, 10:04 Ксения Темникова

Торгпред США Тай назвала импортозамещение в РФ нарушением норм ВТО

Фото: www.globallookpress.com / Pete Marovich - Pool Via Cnp

Россия якобы лишает американских предпринимателей возможности честной конкуренции.

Проводя политику импортозамещения, Россия якобы нарушает основополагающие принципы Всемирной торговой организации (ВТО). В этом Москву обвинила торговый представитель США Кэтрин Тай, комментируя недавний отчет организации.

«В этом отчете представлен обзор продолжающегося отхода России от руководящих принципов ВТО, таких как недискриминационная практика, более открытая торговля, предсказуемость, прозрачность и справедливая конкуренция», — приводит слова Тай ее пресс-служба.

По мнению властей США,  Россия расширяет государственный контроль над экономикой. На это якобы указывают принимаемые РФ меры по локализации, представляющие льготы товарам и услугам отечественного производства.

Кроме того, в докладе указано, что Москва сохраняет ограничения на импорт, не связанные с наукой, и отказывается признавать гарантии других стран в отношении экспортных мощностей. Также обеспокоенность в Вашингтоне вызвали российские стратегии импортозамещения IT-сектора.

«Несоблюдение норм, правил и обязательств ВТО ставит американских рабочих и бизнес в экономически невыгодное положение и лишает возможности честной конкуренции. Торговое представительство США будет  и дальше сотрудничать с партнерами-единомышленниками и использовать инструменты ВТО для привлечения России к ответственности за ее поведение в многосторонней торговой системе», — пригрозила Тай.

Ранее 5-tv сообщал, что в России запретили закупать для государственных случаев ноутбуки и планшеты импортного производства.

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров