Врач-диетолог рассказала об опасности капусты
21.12.2021, 18:14 Мадлена Гришина
Фото: Depositphotos / Professor25
Богатая витаминами и минералами белокочанная сельхозкультура может навредить здоровью при определенных условиях.
Белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, кольраби. Кажется, такой полезный и богатый витаминами «капустный» список можно перечислять долго. Однако, по мнению врача-диетолога Светланы Фус, этот безобидный на первый взгляд овощ, достаточно опасен для людей, имеющих определенные заболевания.
Так, белокочанная капуста противопоказана тем, кто страдает почечнокаменной болезнью. Все дело в пуринах, находящихся в ней. Кроме того, исклюить их рациона следует и тем, у кого панкреатит, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, колита. При этих болезнях капуста из полезного продукта превращается в раздражитель, способный лишь усугубить самочувствие.
Однако список противопоказаний слишком мал по сравнению с пользой белокачанной капусты. Так, в ней присутствует витамин С, который при термической обработке сохраняет свои свойства, клетчатка, защищающая микрофлору, витамин U, обладающий заживляющими свойствами, гойтрогены, препятствующие усвоению йода щитовидной железой. Главное, во всем знать меру.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как мясо влияет на мужскую привлекательность.