Представителям сферы гостеприимства и гастрономии рассказали о «Петербургском завтраке»

Светлана Шевченко

В городе на Неве завтраки готовят из традиционных для утренних блюд продуктов, но с «петербургским акцентом».

20 декабря 2021 года для представителей кулинарного сообщества и сферы гостеприимства Санкт-Петербурга прошел «Петербургский завтрак».

В мероприятии, организованном городским Комитетом по развитию туризма, приняли участие заместитель председателя Комитета Нана Гвичия, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова, а также эксперты в сфере гостеприимства и гастрономии.

В рамках программы состоялись круглый стол и мастер-классы по направлениям: «Петербургские блины», «Петербургская каша» и «Петербургские сырники».

За круглым столом участники обсудили, из каких элементов складывается петербургская кухня, нужна ли единая технологическая карта петербургских завтраков для отелей, насколько важен первый завтрак в отеле для формирования первого впечатления туриста от путешествия.

«Проект „Петербургский завтрак“ возник в начале 2021 года. Эта идея витала в воздухе. У Петербурга есть замечательная особенность — встречать гостей, приезжающих в город рано утром, вкусным завтраком. У многих туристов город ассоциируется с определенными кафе или ресторанами, куда они сначала придут позавтракать, а потом продолжат экскурсии по культурным институциям. Петербург всегда удивляет, здесь каждый раз гость находит что-то новое для себя, в том числе и в петербургской кухне», — отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия.

Она также рассказала, что представление об основных блюдах русского завтрака — например, о сырниках, — родилось именно в Санкт-Петербурге. В городе на Неве завтраки готовят из традиционных для утренних блюд продуктов, но с «петербургским акцентом». В Северной столице всегда использовали определенные ингредиенты, которые можно назвать кулинарными символами Петербурга.

«Петербургский завтрак как бренд важен не только для гостей, но и для горожан, в частности молодежи, — для сохранения и поддержания городских традиций, уходящих корнями в историю Петербурга», — подчеркнула Нана Гвичия.

Фирменный петербургский завтрак уже стал одним из гастрономических трендов для многих заведений гостеприимства и, по мнению первого заместителя председателя Комитета по внешним связям Сергея Маркова, может закрепиться на международном уровне наравне с известными всему миру системами завтраков: английским, французским, итальянским.

«У нас есть все, чтобы появилась такая дефиниция как „Петербургский завтрак“ — и уникальные продукты, и понимание со стороны шеф-поваров, и уже разработанная рецептура, как например, технология приготовления знаменитых розовых „блинов Арины Родионовны“ — Пушкин их очень любил и мог съесть сразу целую стопку. Наша задача — сделать хотя бы через полгода „Петербургский завтрак“ популярным и узнаваемым брендом. Для этого необходимо объединение усилий всех профессионалов гастрономии и отрасли гостеприимства», — отметил Сергей Марков.

Как отметили участники круглого стола, хороший завтрак с утра как залог хорошего начала дня. При этом важен корректный подбор полезных и заряжающих энергией продуктах. О них упомянул в своем выступлении бренд-шеф одного из петербургских ресторанов Сергей Фокин.

«Все больше гостей интересуются локальными продуктами, которые Петербург может предложить на завтрак. Это в первую очередь уникальная ягода — морошка, как свежая, так и приготовленная в виде джема. Также нашей традиционной ягодой является голубика. Кроме того, в петербургской кухне используются фирменные корнеплоды и крупы: толокно, полба. Петербургские завтраки, приготовленные по определенной методологии, сохраняют все полезные свойства своих ингредиентов», — сообщил Сергей Фокин.

На круглом столе также выступила председатель комитета по туризму общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», эксперт по инвестированию в сфере туризма и гостеприимства и совладелец сети отелей и апартаментов Дарья Ковалевская. Она отметила, что завтраки являются самой востребованной частью программы проживания гостя в отеле и наиболее популярной темой для фотографирования и написания инстаграм — постов. «Самый популярный вопрос лидеров мнений в соцсетях — „Где взять хороший завтрак?“. У ресторанов и отелей есть возможность передать уникальный петербургский стиль и свою особую атмосферу. При этом, используя бренд „петербургского завтрака“ согласно его технологической карте, у отельеров появляется шанс отстроиться от конкурентов и оптимизировать свои расходы», — сообщила Дарья Ковалевская.

По окончании круглого стола участники завтрака имели возможность пообщаться с мастерами, имеющими солидный стаж работы в лучших заведениях питания Петербурга, а также опыт международного сотрудничества, в том числе по организации спортивных мероприятий с участием известных футбольных клубов и национальных сборных.

Шеф-повара ресторанов и отелей продемонстрировали на деле уникальные технологии приготовления каш, блинов, сырников по-петербургски. Гости прошли все три станции и под руководством шеф-поваров попробовали себя в кулинарном искусстве приготовления каждого блюда. По итогам мастер-классов прошла дегустация приготовленных угощений.

Участники завтрака подытожили, что петербургская кухня — это особый феномен, который уже привлекает многих поклонников гастрономического туризма. Знакомство с традициями петербургской кулинарии является неотъемлемой частью путешествия, делает его запоминающимся, а также служит поводом для планирования повторных визитов в Северную столицу.

Напомним, что в ноябре 2021 года Петербург вошел в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия».

Гастрономический туризм включен в направления «Новой культурной и туристской географии», разрабатываемой Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и являющейся продолжением классической карты городских точек притяжения.

Также, правительством Санкт‑Петербурга с 2014 года ведется проект «Петербургская кухня», охвативший более 30 городских ресторанов.

На официальном портале Visit Petersburg создан специальный тематический раздел «Гастрономия», в котором можно найти историю, рецепты и рестораны петербургской кухни, ключевые гастрономические события, тематические автобусные и экскурсионные маршруты, такие как «История Петербургской кухни», а также рубрику «Готовим онлайн» и необычные музеи, которые знакомят жителей и гостей города с развитием гастрономии в Санкт‑Петербурге.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров