Всемирный банк назвал четыре «врага» российской экономики

, 10:54 Ксения Темникова

Фото: Depositphotos / valphoto

По оценкам регулятора, экономика РФ находится в шатком положении.

На сегодняшний день Всемирный банк видит на практике четыре фактора, представляющие риски для российской экономики.  Об этом заявил главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт в беседе с «Ведомостями».

В числе таких факторов он указал пандемию,  инфляцию, угрозу введения международных санкций и зеленый переход.

Представитель регулятора указал, что распространение коронавируса и его последствия давят на экономику России сильнее, чем в ряде других стран, прежде всего, из-за сравнительно низких темпов вакцинации населения.

Аномально высокая инфляция тоже не может не оказывать влияние на состояние национальной экономики. По словам Найта, высокий рост цен тяжело поддается контролю и несет за собой угрозу новых шоков для экономической системы.

Говоря о геополитике, экономист обратил внимание на протяженность территории России. 

«Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок», — сказал эксперт.

Также во Всемирном банке обеспокоены вероятностью введения новых международных санкций в адрес РФ.

«Хотя Всемирный банк не оценивает вероятность новых ограничений, как и ослабления действующих, но если бы новые санкции были введены крупными странами или блоками стран, это оказало бы негативное воздействие», — допустил представитель регулятора.

Наконец, Найт оценил возможные риски запланированного энергетического перехода для Москвы. Угрозой может стать ускорение темпов изменений, за которыми Россия, по мнению банка, может не угнаться, несмотря на согласованную до 2050 года стратегию низкоуглеродного развития.

По оценкам Всемирного банка, ВВП России в 2021 г. увеличится на 4,3%. В 2022 и 2023 гг. темпы замедлятся до 2,4% и 1,8%.

Как сообщал 5-tv.ru, 17 декабря Центробанк РФ резко повысил ключевую ставку до 8,5%. Причиной принятия такого решения, по мнению экспертов, могла стать повышенная инфляция в стране.

 

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров