Вкусный рецепт обожаемых на Руси «николайчиков», обязательных в День Чудотворца

, 6:35 Алексей Хитров

Опубликован вкусный рецепт «николайчиков», которые на Руси пекли в День Николая Чудотворца

Фото: Depositphotos / Aksenya

19 декабря в России принято отмечать День святого Николая Чудотворца и печь ритуальные пряники.

Покровитель мореплавателей и путешественников Николай Чудотворец — один из самых почитаемых православными верующими святых. В России ему посвящены многие храмы.

День памяти Николая Чудотворца приходится на 19 декабря. В этот праздник издавна было принято готовить специальные ритуальные пряники — сладкие «николайчики». Ими награждали послушных детей. Вкусный рецепт этого любимого на Руси лакомства очень прост и под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

По желанию можно использовать специи, например, корицу или гвоздику. Для глазури понадобятся яичный белок, стакан сахарной пудры и ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление теста

В просеянную муку всыпьте соду, добавьте протертое на крупной терке масло и тщательно перемешайте. В полученную однородную смесь добавьте яйца, сахар, специи и мед, замесите тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время.

Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его до толщины в полсантиметра и разрежьте ножом на порционные кусочки либо используйте специальные формочки для резки теста.

Выпекание

Выпекайте пряники в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Готовому лакомству дайте остыть при комнатной температуре.

Приготовление глазури

Взбивайте яичный белок до крутой пены, постепенно добавляя в него сахарную пудру и лимонный сок. Полученной глазурью украсьте готовые и охлажденные пряники.

Учтите, что строгих правил приготовления «николайчиков» нет. Например, не возбраняется добавлять в тесто орехи или цукаты, а сами пряники выпекать в форме птиц, зверей, ангелов и самого Николая Чудотворца — дедушки с белой бородой из глазури.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, что можно и категорически нельзя делать в день Николая Чудотворца 19 декабря.

Читайте нас в Дзен