На Украине прокомментировали инцидент с кораблем в Керченском проливе

, 13:36 Ксения Темникова

Судно «Донбасс» поставило под угрозу безопасность более 80 судов в проливе.

На Украине отреагировали на инцидент с приближением судна «Донбасс» к российским границам.

Корабль украинских ВМС подошел к Керченскому проливу на 18 морских миль и долгое время игнорировал требования сменить курс, создав угрозу безопасности мореплавания. В проливе на момент приближения корабля находилось порядка 80 гражданских судов.

При этом в Госпогранслужбе Украины от ситуации открестились. 

«Пресс-служба Госпогранслужбы Украины отметила, что пока не владеет информацией по этой ситуации», — пишет издание «РБК-Украина».

Зато министр обороны Незалежной Алексей Резников не преминул заявить, что судно имело полное право бороздить акваторию якобы совместного пользователя, не уведомив о своем курсе. 

«Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна — судна без оружия. В целом же — Азовское море — это акватория совместного пользования, мы там находимся на законных основаниях», — сказал глава ведомства в беседе с изданием Lb.ua.

В свою очередь пресс-центр штаба Операции объединенных сил в Донбассе (ООС) также уточнил, что корабль якобы не нарушал никаких предписаний и российские спецслужбы напрасно подняли шум.

«Пресс-служба ООС сообщает, что судно ВМС вооруженных сил Украины «Донбасс» не входило в чувствительные зоны. Корабль выполняет задачи в своих территориальных водах. В настоящее время «Донбасс» возвращается на базу, что корабль не входил в «чувствительные зоны» и выполнял задачи в территориальных водах Украины»,  — пишет штаб ООС в Facebook.

В Федеральной службе безопасности РФ тем временем расценили действия судна как провокацию и напомнили, что По украинцы были обязаны подать заявку на пересечение Керчь-Еникальского канала, чего они не сделали.

Капитан I ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев допустил, что таким образом Киев попытался оценить бдительность вооруженных сил России.

«Вполне можно предположить, что это может быть отработка задач боевой подготовки, потому что на Азовском море есть легкие силы ВМС Украины в виде легких бронированных артиллерийских катеров типа «Гюрза» либо они решили прощупать нашу бдительность на фоне происходящих событий», — предположил военный в интервью РИА Новости.

Между тем Керченский пролив уже становился зоной для украинских провокаций на море. В конце ноября 2018 года три корабля украинского флота попытались перейти в Азовское море через Керченский пролив. 25 моряков были задержаны, а инцидент был классифицирован как провокация. Украинцев вернули на родину в рамках обмена в 2019 году.

Читайте нас в Яндекс.Дзен