В Роспотребнадзоре назвали особенности течения COVID-19 при «омикроне»

, 11:58 Ксения Темникова

Фото: Depositphotos / Jbruiz

Коронавирус привыкли отличать по потере обоняния, однако новый штамм способен обмануть носителя.

Течение COVID-19 при заражении омикрон-штаммом имеет отличительную особенность от других вариантов вируса, рассказала замдиректора по клинической работе московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

«В отличие от «дельта»-штамма и других ранее известных [мутациях], пациенты [«Омикрон»-штаммом] почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса», — цитирует ее РИА Новости.

По словам эксперта, тяжелая форма течения заболевания встречается редко, в основном, регестрируются легкие и среднетяжелые формы заболевания. Тем не менее, другой чертой, отличающей «омикрон», является более быстрое развитие симптомов болезни. 

Накануне также стало известно, что для «омикрона» характерны такие симптомы, как выраженная слабость или усталость, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, головные боли, снижение аппетита, кашель. Также вероятны поражения легких и других органов.

О симптомах «омикрона» также рассказали недавно вернувшиеся из ЮАР россияне, у которых была выявлена болезнь. Сейчас они находятся в изоляции под наблюдением медиков.

Ранее 5-tv сообщал об отличительном симптоме омикрон-штамма, встречающемся у детей.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров