Ангела Меркель попросила нового канцлера ФРГ Шольца исполнить ее желание

, 19:40 Надежда Квашенко

Фото: www.globallookpress.com / Michael Kappeler

В Берлине состоялась инаугурация «красного канцлера», который одержал победу на выборах с 395 голосами в бундестаге.

Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравила с избранием своего приемника Олафа Шольца и озвучила свою единственную просьбу.

«Поскольку я не являюсь членом бундестага, я не могла до сих пор лично поздравить Олафа Шольца. Поэтому хочу это наверстать: сердечно поздравляю, уважаемый господин канцлер, дорогой Олаф Шольц», — сказала Меркель в ходе заседании парламента Германии, трансляция которого велась на сайте бундестага. 

При этом «железная леди» также добавила, что просит представителя Социал-демократической партии «взять в свои руки ведомство и работать на благо страны». По словам политика, это ее единственное желание.

«Красный канцлер» Олаф Шольц победил на выборах в ФРГ с 395 голосами в бундестаге. Церемония инаугурации состоялась сегодня, 8 декабря, в Берлине.

Экс-канцлера Германии Ангелу Меркель неделей ранее торжественно проводили на пенсию. Она занимала свой пост на протяжении 16 лет и почти догнала по сроку своего учителя Гельмут Коля.

По признанию Меркель, после ухода из политики она планирует посвятить время себе, прогулкам на свежем воздухе и чтению книг.

Однако, по мнению политологов, долго сидеть без дела бывший лидер страны не сможет и не исключено, что она займется наукой и преподаванием в одном из университетов.

Президент России Владимир Путин направил сложившей полномочия экс-канцлеру телеграмму, в которой выразил искреннюю признательность за плодотворное сотрудничество и готовность к взаимоуважительному диалогу». При этом российский лидер в своем послании обращался к бывшей коллеге на «ты».

Как ранее писал 5-tv.ru, по мнению эксперта по этикету, это свидетельствует о доверии и дружеском отношении.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров