Многодетный отец оказался за решеткой из-за использования пиратской программы

, 9:36

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Depositphotos / oleksaj; 5-tv.ru

Директор завода в Свердловской области установил ПО для сотрудников, которые занимаются проектированием котлов.

Житель Свердловской области оказался за решеткой из-за пиратского софта. Предприниматель скачал из интернета компьютерную программу для своих сотрудников. У разработчиков претензий нет, но вот суд решил иначе. Почему?

Попыталась разобраться Ксения Коросткина.

Простых семейных радостей Мария лишилась из-за компьютерной программы. Ее нелегально установил супруг – директор местного завода. Пользовался не сам, скачивал для сотрудников, которые занимаются проектированием котлов. Но за решетку отправили именно его.

Неожиданно суровое решение потрясло не только родных, которые остались без главы семьи и сотрудников предприятия, которое осталось без руководителя. Но и весь город! Надеялись, за такое нарушение с учетом всех обстоятельств многодетный отец отделается штрафом. Но судья оказался непреклонен и отправил его за решетку.

И хоть судья решил, что исправиться предприниматель может только за решеткой, реальный срок за пиратство дают очень редко.

"Максимальное наказание за нарушение авторских прав достигает шести лет и предусмотрено третьей частью статьи 146 УК. Но судебная практика в РФ складывается таким образом, что большинство уголовных дел либо прекращаются в связи с примирением сторон, либо виновные лица получают небольшие условные сроки", - отметил юрист Юрий Смирнов. 

Явка с повинной не помогла. И частичная компенсация ущерба тоже. Не приняли во внимание и семейное положение предпринимателя. Он растит двух несовершеннолетних детей и одного – с инвалидностью.

Родные надеются увидеть главу семьи раньше, чем через год. Подали на апелляцию в областной суд. Но дожидаться исхода дела предприниматель будет в следственном изоляторе.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров