Врач рассказал, какие домашние консервы опасны для жизни

, 23:35 Надежда Квашенко

Фото: Depositphotos / monticello

Приготовленные собственноручно заготовки могут содержать возбудители ботулизма, вызывающие тяжелое поражение нервной системы.

Домашние консервы — традиционное угощение на столах многих россиян, однако, даже приготовленные собственноручно заготовки могут быть опасны для здоровья.

Как рассказал врач-терапевт Георгий Сапего, в любовно закрученных баночках могут содержаться возбудители ботулизма, вызывающие тяжелое поражение нервной системы.

«Ботулизм — это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах — он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода», — рассказал эксперт радио Sputnik.

По словам врача, самые идеальные условия для появления опасного вещества — в банках с консервировами овощами. Дело в том, что возбудители ботулизма размножаются как раз в безвоздушной среде и при комнатной температуре. Также именно в овощах обычно низкая кислотность, что также благоприятствует появлению ботулотоксина.

Как отметил врач, в ягодных или фруктовых консервах эта бактерия не растет, как раз потому, что в них много кислоты.

С первого взгляда понять, что содержащиеся в банке консервированные овощи опасны, невозможно. Некоторые заготовки могут, конечно, взорваться, как это нередко случается, после этого содержимое точно не стоит употреблять в пищу.

Самым верным способом, по мнению специалиста, избавиться от токсичного вещества является термическая обработка, так как от высоких температур ботулотоксин разрушается.

К слову, многие продукты, известные своими полезными свойствами, могут нанести вред организму, если их неправильно готовить. К примеру, недавно диетолог рассказал, что миндаль, который обычно рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, может быть опасен, если употреблять его в сыром виде.

Не обжаренные плоды миндаля, по словам эксперта, содержат цианогликозид — амигдалин (3-5%), продукты распада которого придают ореху специфический миндальный запах и горечь, и выделяется синильная кислота — один из сильнейших ядов.

Ранее 5-tv.ru рассказал, что можно есть на ночь, по мнению диетологов.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров