«Чистые» рейсы: На Камчатке ввели QR-коды для авиаперелетов

, 6:13

На Камчатке ввели QR-коды для авиаперелетов

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / Киселев Максим; 5-tv.ru

Перед вылетом всех пассажиров предупреждают об ограничениях через СМС или по телефону.

Жители Камчатки с этого дня не попадут на борт самолета без QR-кода о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Это первый российский регион, применивший подобные меры для авиаперелетов. Евгений Подтергера о новых правилах путешествия.

На регистрации только привитые, переболевшие или с медотводом. За этим бдительно следят сотрудники авиакомпании. Именно на перевозчиков местные власти возложили обязанность исполнять решение о проверки наличия у пассажиров электронных пропусков. Процедура простая: QR-код считывается мобильным телефоном. Сотрудник авиаперевозчика сверяет информацию с данными паспорта. Если все в порядке - пассажир получает талончик и проходит на регистрацию.

Рейсы с QR-кодами сотрудники местного аэропорта называют «чистыми». Чтобы нововведение не стало неожиданностью за несколько дней всех пассажиров таких рейсов предупредили через СМС-рассылку, а накануне еще и каждому позвонили.

Пока такая проверка действует только для регионального авиаперевозчика Камчатки и только на внутренние рейсы в регионе. На полуострове, где с транспортной доступностью все непросто, именно внутренняя авиация — основной гарантированный способ перевозки грузов и пассажиров.

Внутренняя авиация Камчатки перевозит пассажиров в небольшие северные отдаленные поселки. В некоторых из них до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Введение QR-кодов — это дополнительная мера, для того чтобы сохранить эту статистику. 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров