Песков оценил правомерность введения в Татарстане QR-кодов на транспорте

, 17:54 Ксения Темникова

Фото: ТАСС / Алеев Егор

В республике с 22 ноября начал действовать запрет на проезд в городском, межмуниципальном общественном, а также пригородном транспорте без QR-кодов.

Власти Татарстана вполне законно ввели систему QR-кодов для пользования общественным транспортом на основании предоставленных им в период пандемии коронавирус региональных полномочий.  Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В данном случае Татарстан использует особые полномочия, которые на фоне пандемии были предоставлены регионам. Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на начальном этапе. Надеемся, что скоро ситуация выровняется», — заявил представитель Кремля.

Он подчеркнул, что целью данных мер является обеспечение безопасности здоровья людей. 

Новые правила проезда в общественном транспорте вступили в силу в Татарстане с понедельника. Теперь проезд в метро и наземном транспорте республики невозможен без QR-кода, который выдается сделавшим прививку от коронавируса, получившим медотвод или перенесшим COVID-19.

Исключение составило такси, однако цены на такие пассажирские перевозчики значительно повысились. Также QR-коды пока не требуются в региональном транспорте. 

Как ранее писал 5-tv, в результате проверок соблюдения новых ограничений в Казани из транспорта высадили сотни жителей республики. Некоторым из-за отсутствия прививки пришлось добираться на работу пешком.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров