Биолог оценил возможность самоликвидации штамма «Дельта» в Японии

, 14:03 Ксения Темникова

Биолог Нетесов оценил возможность самоликвидации штамма «Дельта» в Японии

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / KIMIMASA MAYAMA; 5-tv.ru

Японские генетики сообщили о самоликвидации штамма «Дельта», в результате чего число случаев заболеваний в стране не увеличивается.

Сложно поверить в способность штаммов коронавируса к самоликвидации, однако SARS-CoV-2 действительно мутирует в сторону уменьшения своей жизнеспособности.

На это указал в беседе с 5-tv  молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Таким образом эксперт прокомментировал статью ученых Национального института генетики Итуро Инуэ. Исследователи предположили, что резкое снижение заболеваемости COVID-19 в Японии обусловлено самоликвидацией Дельта-штамма.

Биолог признался, что статья удивила его и данные о самоликвидации вируса вызывают сомнения.

«Честно говоря, поверить в это сразу довольно трудно потому что это крайне необычный сюрприз со сторон нынешнего коронавируса. Я думаю, что на самом деле вряд ли они действительно обманываются, но пока он вообще до конца не исчезнет, в это поверить достаточно трудно», — указал Нетесов.

Он уточнил, что о полной элиминации вируса говорить преждевременно, однако вирус и правда начал исчезать. Эксперт предположил, что причиной тому может являться высокий уровень вакцинации в Японии.

Ученый подтвердил, что РНК+ вирусы действительно имеют свойство изменяться в процессе своей жизнедеятельности. 

«Вопрос в том, до какой степени они это могут делать и куда их заведет эта самая эволюция. То, что опубликовали — крайне необычный момент. И хотелось бы до конца убедиться, что это действительно так и происходит, а пока происходит только действительно интересная тенденция к тому, чтобы он мутировал в сторону уменьшения своей жизнеспособности. Я бы пока не сказал, что он мутировал до исчезновения, ведь он не исчез в Японии», — резюмировал биолог.

Маловероятной самоликвидацию вируса также назвал в беседе с 5-tv профессор кафедры инфектологии и вирусологии Института профессионального образования Сеченовского университета Анатолий Альтштейн.  Однако он напомнил, что научные изыскания японских специалистов заслуживают доверия и в их выводах может быть рациональное зерно. 

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров