Президент Курчатовского института рассказал о создании устойчивых сельхозкультур
17.11.2021, 16:53 Мадлена Гришина
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: depositphotos / lightpoet; 5-tv.ru
По словам Михаила Ковальчука, в данном вопросе нужно работать на опережение и подготавливать сорта, исходя из будущих климатических изменений.
Доктор физико-математических наук и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на совещании по вопросам развития генетических технологий в Российской Федерации рассказал о важнейших целях деятельности организации. В связи с изменением климата и, соответственно, почвы, необходимо создавать устойчивые сельскохозяйственные культуры. Акцент физик сделал на области виноделия.
По его словам, в данном вопросе нужно работать на опережение. То есть подготавливать сорта, исходя из будущих климатических изменений.
«Мы должны создавать сорта растений и животных, которые районированы, в советском таком лексиконе это было слово „районирование“, подгонка сортов растений для данных условий климатических, почвенных», — заявил Ковальчук.
Кроме того, он отметил, что институт ныне активно занимается изучением использования генетических технологий при выращивании не только картофеля и свеклы, но и виноделием.
«Мы сегодня должны понимать, предсказывая возможные климатические изменения и изменение сельскохозяйсвтвенных вредителей, что надо работать на опережение, подготавливать сорта, которые будут адаптированы к изменившимся климатическим условиям и новым вредителям», — добавил он.
Владимир Путин после выступления Ковальчука дал добро институту на проведение генетических исследований в области виноделия, заявив, что скоро будет что выпить и чем закусить.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что на Кубани выбрали лучшие вина России на десятом саммите виноделов.