Путин призвал отказаться от политики протекционизма в вопросе вакцин

, 16:34 Ксения Темникова

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / Метцель Михаил

Российский лидер призвал как можно скорее признать сертификаты о вакцинации от коронавируса в мире.

Протекционизм в вопросах вакцинации населения стран от COVID-19 недопустим. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе саммита АТЭС.

«Россия выступает против протекционизма в мировой экономике и торговле, за отказ от использования односторонних политически мотивированных ограничений в целях борьбы за рынки и устранение конкурентов. Мы убеждены, что в интересах всего международного сообщества сохранять и укреплять многостороннюю торговую систему, в центре которой Всемирная торговая организация», — сказал глава государства.

Также российский лидер отметил, что борьбе с распространением инфекции в мире могла бы поспособствовать Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), если бы она ускорила процесс сертификации вакцин от COVID-19.

«Уверен, чем быстрее это будет сделано, тем легче будет возобновить в полной мере глобальную деловую, туристическую и иную активность», — подчеркнул президент.

Те же актуальные вопросы мировой повестки Путин затрагивал в ходе своего выступления на саммите G20 в конце октября. Он предложил поручить министерствам здравоохранения государств «двадцатки» проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов.

Ранее, как писал 5-tv.ru, представитель центра имени Гамалеи Владимир Гущин заявил, что процесс регистрации ВОЗ вакцины «Спутник V» находится на финишной прямой.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров