В Кремле объяснили необходимость QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах

, 12:48 Ксения Темникова

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Россия идет по пути мировой практики, признанной безальтернативной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Введение QR-кодов в заведениях общепита и магазинах, а также для междугородних и международных путешествий, является мировой практикой, доказавшей свою эффективность. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя соответствующую инициативу оперштаба.

«Нам известно об этой инициативе, определенные наработки есть. Еще предстоит достаточно серьезная работа по законопроекту в парламенте с участием специалистов, экспертов. С другой стороны, это мировая практика, которая в условиях пандемии, непрекращающихся волн многими странами была признана безальтернативной», — отметил представитель Кремля.

По словам Пескова, подобные ограничения уже практикуются почти во всех странах Европы, в Северной Америке, в ряде стран юго-восточной Азии, в частности, в Китае.

«Этот опыт не на пустом месте вызрел <…> И он оправдывает себя», — резюмировал пресс-секретарь главы государства.

Вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с 5-tv также высоко оценил готовящиеся нововведения. По его словам, для всех непривитых граждан необходимо создать неудобные условия жизни, чтобы мотивировать их к вакцинации. Законопроекты о введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах сейчас находятся на стадии разработки и в ближайшее время будут рассматриваться в Госдуме.

Ранее 5-tv писал, что полная отмена ограничений и QR-кодов в России невозможна даже при достижении порога в 80% коллективного иммунитета. Песков уточнял, что есть лишь одно условие для подобного сценария.

 

 

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров