В ЕК ответили на угрозы Лукашенко закрыть транзит газа через Белоруссию

, 18:20 Ксения Темникова

Фото: Depositphotos / Markit; 5-tv.ru

Услышав о трепетной для Евросоюза теме, в ЕК мигом заговорили о ценности человеческих потребностей. Однако в случае с мигрантами на белорусско-польской границе о людях благополучно забывают.

Использовать газовый вопрос в качестве инструмента для разрешения геополитических споров неприемлемо.  Об этом заявила представитель пресс-службы Еврокомиссии (ЕК) Набила Массрали, комментируя угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть экспортный газопровод Ямал–Европа.

Глава государства пригрозил лишить ЕС канала поставки газа после того, как в его адрес поступили обвинения в организации миграционного кризиса на белорусско-польской границе.  Услышав о возможном введении санкций со стороны ЕС, лидер республики не растерялся и вспомнил о болевой точке Европы — нехватке газа. 

«Газ — это ресурс первой необходимости, и Белоруссия не должна его использовать в качестве геополитического оружия для гибридных атак против ЕС. Так же как не должна использовать для этой цели людей», — заявила Массрали в ходе брифинга.

Она указала, что санкции ЕС как раз призваны служить профилактикой подобных действий. В том числе, как ранее в этот же день стало известно агентству Bloomberg, рестрикции могут коснуться и российской компании «Аэрофлот», якобы перевозившей мигрантов в Минск.

В авиакомпании эти сведения опровергли и указали на незаконность подобных мер. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и вовсе назвал подобные санкции безумными. 

Впрочем, официальный представитель Кремля уже отмечал, что в Евросоюзе о человеческих ценностях помнят когда им удобно, а в ситуации с миграционным кризисом от них благополучно отрекаются.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров