В Минфине прокомментировали данные об отмене постройки ВСМ Москва—Петербург

, 15:36 Ксения Темникова

Фото: ТАСС / Гердо Владимир

Источники сообщают, что вместо пассажирской магистрали хотят построить путь для перевозки грузов.

В Минфине РФ не стали подтверждать или опровергать данные о возможном отказе от строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург на уровне правительства. Запрос в министерство направили «Известия».

«По данному вопросу целесообразно обратиться в Минтранс России и ОАО «РЖД», — переадресовали вопрос в пресс-службе ведомства.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что вместо проекта ВСМ в кабинете министров хотят заняться строительством выделенного грузового хода между столицей  и ее северным побратимом. Собеседники издания объяснили, что изначально одной из целей строительства магистрали была оптимизация грузоперевозок, поэтому РЖД выступили с инициативой об отдельном проекте грузового хода.

При этом в пресс-службе компании заявили «Известиям», что не комментируют эти сообщения.

Работы по созданию ВСМ оцениваются в 1,4-1,7 триллиона рублей. Предполагается, что строительство магистрали сократит время перемещения между городами до двух часов 15 минут. Завершение проекта запланировано на 2027 год.

Кроме того, речь шла о строительстве отдельного вокзала для обеспечения сообщения по ВСМ. Новое здание планировали возвести в Москве рядом с Ленинградским вокзалом. 

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров