Жгучий и нежный: как приготовить тайский суп Том Ям на кокосовом молоке
10.11.2021, 17:53 Анна Павлова
Фото, видео: Depositphotos / suremen
Авторы YouTube-канала кондитерской Alex& Milana рассказали рецепт вкуснейшего тайского блюда без добавления куриного бульона.
Суп Том Ям пришел в мировую гастрономию из Тайланда и покорил любителей морепродуктов по всей планете. С тайского название блюда переводится как «вареный острый салат». Суп соединяет в себе нежность кокосового молока и сливок, а также жгучесть красного перца и особой специи галангал. Нередко Том Ям готовят на готовом курином бульоне, но повара на YouTube-канале кондитерской Alex& Milana поделились особым рецептом.
Ингредиенты:
- Готовая паста с галангалом (2 ст. л.) или имбирь;
- Красный перец;
- Лук-порей — 1;
- Грибы (по вкусу);
- Лайм;
- Цедра лайма;
- Креветки;
- Кольца кальмара;
- Кокосовое молоко — 5 ст. л.;
- Жирные сливки 33%;
- Помидоры черри;
- Вода;
- Соль.
Способ приготовления:
На плите разогреваем кастрюлю, в которой и будет готовиться суп. На дно посуды выкладываем пасту с добавлением сушеного галангала — тайской специи. Если ее не удалось найти, можно заменить имбирем. Содержимое обжариваем несколько минут. После добавляем воду, доводим до кипения, а после убавляем огонь до среднего.
Нарезаем дольками лук-порей и кладем в кастрюлю. Далее понадобятся грибы. Взять можно любые — шампиньоны или вешенки. Их нарезаем крупно, на четыре дольки.
Особый ингредиент — лемонграсс. Он придаст особый свежий, цитрусовый запах. Острый красный перец также нарезаем — добавляем буквально 4-5 маленьких долек, иначе блюдо окажется сильно острым.
Спелый лайм разрезаем пополам и выжимаем в суп. Имбирь режем тонкими слайсами — и добавляем несколько штучек.
А теперь приступим к морепродуктам. Нарезаем кольца кальмара, берем креветки — добавляем в суп и хорошо помешаем.
Добавляем кокосовое молоко — пять столовых ложен с горкой. Чтобы вкус был еще более сливочным и нежным, нальем жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке, но не кипящие.
Солим по вкусу и добавим пару щепоток цедры лайма. Последний ингредиент — помидоры черри. Овощи разрезаем вдоль и кладем в кастрюлю.
В национальной кухне Том Ям принято подавать с рисом. Крупу кладут в отдельную миску.
Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как приготовить тыкву с курицей в духовке.