Лукашенко назвал борьбу Польши против мигрантов «Леопардами» самоубийством

, 18:39 Ксения Темникова

Фото: ТАСС / Щеглов Леонид

Тысячи беженцев из стран Ближнего Востока собрались на границе накануне.

Действия Польши в ситуации с мигрантами на белорусской границе походят на самоубийство, шантаж или на худой конец тренировку. Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя переброску танков «Леопард» к месту событий.

«Бороться сегодня против мигрантов «Леопардами»? Вы меня извините. Мы с вами люди военные, понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, с Беларусью, и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж», — отметил глава государства в беседе с главным редактором российского журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко, выдержки из которого опубликовало госагентство БелТА.

Белорусский лидер напомнил, к чему могут привести провокации в адрес республики.

«В современном мире браться за оружие — это смерти подобно, это самоубийство, согласитесь. И тем более здесь, в центре Европы. И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда на этом куске земли в центре все войны разворачивались, отсюда все начиналось. Что, история ничему не учит?» — задался вопросом президент.

На границе Польши и Белоруссии собрались тысячи беженцев из стран Ближнего Востока. Они пытаются прорваться в Европу, а Евросоюз и Госдеп тем временем угрожают санкциями Белоруссии и авиакомпаниям, которые привозят беженцев в Минск.

Польша же на попытки нарушения границы отреагировала резко. К ней стянуты 12 тысяч военных, внутренние силы приведены в боевую готовность, а власти страны экстренно собирают заседание штаба антикризисного управления. Солдаты в сопровождении военной техники дежурят вдоль заграждений круглосуточно.

Ранее 5-tv сообщал, что Лукашенко обсудил со своим российским коллегой Владимиром Путиным ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе. 

 

 

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров