Россиянам дали советы по снижению платежей за ЖКХ

, 15:48 Ксения Темникова

В Госдуме РФ дали советы россиянам по снижению платежей за ЖКХ

Фото: ТАСС / Владимир Андреев

Несколько простых шагов помогут значительно снизить траты, указали в Госдуме.

Многие россияне переплачивают за жилищно-коммунальные услуги, которыми даже не пользуются. Советы о том, как избежать ненужных трат, опубликовала Госдума РФ в своем Instagram-аккаунте.

В первую очередь, в нижней палате парламента посоветовали обратить внимание на квитанции об оплате и убедиться, что в нее не включены лишние пункты. К примеру, в квартире может не быть городского телефона или не функционировать радиоточка, однако оплата за эти услуги автоматически включается в расчет.  В таком случае необходимо подать заявление на их отключение.

Аналогичным образом следует поступить и в случае с телевидением, если жильцы квартиры не смотрят телевизор или используют кабельное или спутниковое ТВ, но платят за общедомовую антенну. 

Снижения оплаты можно потребовать за ненадлежащее качество предоставляемых услуг, к примеру, за ржавую воду из крана или слабое отопление в квартире. В подобной ситуации важно обратиться в аварийную службу, исправить проблему и запросить перерасчет.

Также вариант с перерасчетом актуален, если жилец отсутствует в квартире более пяти дней. Это возможно в том случае, если в квартире по техническим причинам не установлены счетчики, а заявитель может документально подтвердить свое отсутствие. 

Основанием для уменьшения оплаты могут также послужить социальные льготы.  В рамках оплаты жилища и коммунальных услуг поддержка предоставляется в виде субсидий и компенсаций расходов. С категориями граждан, которые могут воспользоваться данными привилегиями, можно ознакомиться в местном законодательстве. Кроме того, подать на заявление на выплату субсидий можно, если гражданин платит за ЖКХ сумму, выше определенного процента от общего дохода семьи. Процент также устанавливается региональным законодательством.

В Госдуме напомнили о важных хозяйственных мелочах, позволяющих экономить на ЖКУ. Для этого целесообразно использовать энергосберегающие лампы, регулировочные краны на батареях, счетчики тепла, многотарифный счетчик электроэнергии, бытовую технику А-класса, а также следить за отсутствием протечек. 

Кроме того, как отметили в нижней палате парламента, важно вовремя передавать показания счетчиков, так как с четвертого месяца потребление воды и электроэнергии начнут высчитывать по нормативу, который, как правило, выше реальных показателей.

Если цифры, указанные в квитанции,  оказываются неожиданностью, плательщик вправе обратиться за разъяснениями к поставщику услуг, в том числе онлайн — через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее 5-tv сообщал, что  ветеранам ВОВ предложили компенсировать 100% платы за ЖКУ. Законопроект направлен на рассмотрение в правительство России.

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров