Захарова оценила будущее «очередной химеры» от США для Запада

, 11:09 Ксения Темникова

Захарова оценила западный саммит за демократию: «Очередная химера»

Фото: www.globallookpress.com / Alexander Kulebyakin

Не подкрепленные практикой теоретические измышления, которые будут озвучены, приведут к очередным мировым скандалам, считает представитель МИД.

Созываемый по инициативе США виртуальный саммит по вопросам демократии — не что иное, как «очередная химера» коллективного Запада. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Этот саммит за демократию  это очередная химера, которая должна показать, что коллективный Запад имеет некую конструктивную объединительную повестку», — сказала дипломат.

При этом она указала, что объединительные усилия Запада обречены на провал, поскольку не имеют практической подоплеки. В действительности же саммит является еще одной заявкой США на мировое лидерство, отметила Захарова.

«Даже в США, даже в недрах НАТО поняли, что очередную военную коалицию сейчас формировать как-то не «комильфо» <…> Я имею в виду какую-то небольшую судьбоносную войну, военную операцию после того, что весь мир увидел в Афганистане, как-то не с руки. А вот нечто глобальное, что могло бы создать ощущение объединенности этого западного мира — вполне. И вот был придуман так называемый «саммит демократии», в поддержку демократии», — констатировала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Она напомнила о концепции, предложенной российской стороной в качестве альтернативы. Инициатива Москвы предполагает  движение вперед на основе позитивного и эффективного опыта, накопленного человечеством, «каждой конкретной страной на своем конкретном примере», объяснила дипломат. В связи с этим она обратила внимание на необходимость шагов США в сторону нормализации двусторонних отношений. 

«Если они хотят двигаться дальше, в какое-либо будущее двусторонних отношений, нормальных, в том числе и по этой линии, они должны предпринять ряд практических шагов. Для разблокирования той ситуации, которой сами завели», — добавила Захарова.

Саммит состоится 9-10 декабря. Основными темами обсуждений на заседании должны стать борьба с авторитаризмом, коррупцией и защита прав человека.

Между тем в мире звучат заявления о признании лидерства России. Так, хорватский эксперт по РФ и Ближнему Востоку Зоран Метер выразил уверенность в том, что во время холодной войны США совершили много стратегических ошибок и навсегда утратили силу, уступив бразды правления РФ. 

Ранее 5-tv.ru объяснил, почему США вдруг захотели отказаться от идеи нанесения ядерного удара по России.

                                                                                                                         

Читайте нас в Google News


Новости партнеров