ТОП-7 продуктов, которые едят только в России

, 9:51 Ирина Дряхлова

Фото: globallookpress.com © Andrey Turusov

Почему за границей не встретить лесные грибы? И от какой русской закуски иностранцы приходят в недоумение?

Национальные блюда есть в каждой стране. В Перу деликатесом считается морская свинка, а во Франции, как известно, едят лягушачьи лапки. У русских подобной экзотики нет, но некоторые продукты повергают иностранцев в недоумение. Что едят только в России, рассказывает 5-tv.ru.

Гречка

Фото: globallookpress.com © Andrey Turusov

Гречка — традиционная русская крупа. Ее также едят в странах бывшего СССР. Гречка имеет множество полезных свойств, низкую цену, легка в приготовлении и сочетается со многими продуктами. Крупу готовят с мясом, грибами, овощами и даже сыром пармезан. За границей продукт недооценен.

Многим иностранцам просто непривычен вкус гречки, да и зарубежные диетологи сомневаются в ее пользе. В их культурах издревле были другие крупы, предпочтение к которым выстраивалось ни один век. В восточных странах предпочитают булгур и кускус. В Южной Америке распространена киноа. В последнее время в США и в Европе в моду вошла зеленая гречка без термической обработки. Ее можно найти в магазинах правильного питания.

Сметана

Фото: globallookpress.com © Galina Barbieri

Почти ни один российский холодильник не обходится без сметаны. В России ее добавляют во всевозможные блюда: не важно, соленые они или сладкие. За границей кисломолочный продукт можно найти только в русских магазинах. В Греции сметану можно заменить на греческий йогурт. В Германии продается молочный продукт Хуттен Казе, напоминающий что-то среднее между творогом и сметаной.

Квас

Фото: globallookpress.com © Andrey Turusov

Любимый россиянами напиток можно найти только в нашей стране или странах бывшего СССР. Квас пьют охлажденным или добавляют в окрошку — еще одну диковинку для иностранцев. За границей есть аналог кваса — комбуча — модная вариация прижившегося там чайного гриба. За пределами России квас воспринимают как экзотическую и безалкогольную альтернативу пиву.

Лесные грибы

Фото: globallookpress.com © Nikolay Gyngazov

Культивированные грибы встречаются во многих кухнях мира, но только не лесные. Вообще, традиция тихой охоты в конце лета характерна для славянских народов. В Европе вешенки и шампиньоны выращивают на специальных фермах. В магазинах лесные грибы тоже встречаются редко, только на уличных рынках, но покупают их не все. Это не значит, что в европейских лесах нет грибов. На западе просто нет такой традиции и блюд, в которые они входят.

Вяленая рыба

Фото: ТАСС / imago stock& people

Вялить рыбу — давняя русская традиция. Ее едят с пивом и другими алкогольными напитками. Пожалуй, такой большой ассортимент соленой закуски можно встретить только в странах бывшего СССР. Иностранцы не понимают прелесть вяленой рыбы, ведь для них она слишком соленая и пахнет совсем невкусно. Они предпочитают вяленое мясо.

Вареная сгущенка

Фото: globallookpress.com © Evguenii Matveev

Найти сгущенку за границей трудно. Да и никто кроме русских о ней там не знает. Вареную сгущенку можно намазывать на хлеб, добавлять в десерты и просто есть ложкой. Возможно, лакомство бы прижилось за границей, если бы пик его популярности не пришелся на советские времена. Тогда в США уже была арахисовая паста, а в Италии — шоколадная паста «Нутелла».

Читайте нас в Google News


Новости партнеров