Есть или не есть: насколько опасно придерживаться веганского типа питания
01.11.2021, 15:52 Наталья Григорьевская
Врач-диетолог Денисенко рассказала о пользе и вреде питания веганов
Фото: depositphotos / stockasso
1 ноября веганы всего мира официально отмечают свой праздник. Отказ от пищи животного происхождения — дань моде или здоровая потребность? Исчерпывающие ответы на волнующие вопросы дал врач-диетолог.
Отказ от пищи животного происхождения — дань моде или здоровая потребность? Растительная диета все больше завоевывает умы и желудки людей на планете. Согласно различным подсчетам, в мире около одного миллиарда вегетарианцев, а веганов — исключивших не только мясо, но и рыбу, яйца и молочные продукты — более 5% населения Земли. Как добровольный пищевой аскетизм сказывается на здоровье таких людей и насколько веганство опасно? Исчерпывающие ответы на волнующие вопросы дал врач-диетолог.
Веганство — это более строгий, даже жесткий список того, что можно есть, а что — категорически нельзя. Причем бескомпромиссность касается не только правил питания: настоящий веган на дух не переносит эксплуатацию живых существ в любом виде — в качестве пищи, одежды и развлечений. Так, они выступают против цирков и зоопарков, а также исключают ношение одежды из кожи, меха, а также шелка — налицо эксплуатация бабочки-шелкопряда. Кстати, мед в этой же категории, как говорится, «жалко пчелку».
Тем не менее, ограничения в большей степени положительно влияют на организм взрослого вегана.
Польза
№ 1 Похудение
Главное преимущество — значительная потеря веса. При отказе от мяса вполне реально потерять более четырех килограммов в месяц, оставив прежнюю калорийность блюд и не увеличивая физическую активность. Тем не менее, велик риск и быстро поправиться: чтобы насытиться, новоиспеченные веганы налегают на мучное.
№ 2 Микробиота кишечника
Исследования, проведенные учеными в 2014 году, доказали, что микрофлора кишечника у веганов, вегетарианцев и всеядных разительно отличается, причем перевес оказался на стороне приверженцев растительного питания. У веганов обнаружили большее количество защитных бактерий, а они, как известно, способствуют более крепкому иммунитету.
«У вегана с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку. И учатся давать организму аналог животных белков. То есть мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, а веган в первое время полагается на состояние микрофлоры в кишечнике», — приводит слова врача-диетолога Людмилы Денисенко сайт KP.RU.
Медик добавила, что ресурс иммунной системы вегана будет зависеть не только от перестройки организма, которая будет продолжаться один-два года, но и от начального состояния здоровья человека.
№ 3 Уменьшается риск развития рака кишечника
Рак кишечника — один из частых видов онкологии, поэтому исключение красного мяса, особенно копченого, которое ВОЗ внесла в список канцерогенов, действительно спасает людей от риска его возникновения.
«Растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Но, увы, приверженность к растительной пище — это не гарантия от других видов рака. Например, у вегетарианцев и веганов в частности чаще бывает рак желудка на фоне гастритов. Они возникают на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую», — пояснила врач.
Из очевидных минусов специалисты отмечают нехватку витаминов и советуют считаться с возрастом.
Вред
№ 1 Опасность для детей
Негативное влияние на мозг ребенка оказывает недополучение им животных белков, в том числе из грудного молока. Врачи заметили, что дети-веганы чаще заболевают из-за дефицита витаминов и минералов, усвоение которых лучше происходит из продуктов животного происхождения. Животные белки участвуют в выстраивании нейронных связей в мозге малыша, поставляют строительный материал к мышцам, влияют на его рост.
№ 2 Нехватка питательных веществ
Из растительных белков не так быстро и в недостаточных количествах происходит поступление жизненно важных витаминов группы B и витамина D, а также железа и йода. Восполнить дефицит веганы могут за счет грибов, бобовых, орехов, цельнозерновых продуктов, сбалансировав питание и добавив в него БАДы и витамины.
№ 3 Уменьшение мышечной массы
Этот пункт актуален для приверженцев силовых нагрузок: в их случае недостача в меню белковой пищи может негативно сильнее истощать организм, влияя как на мышцы, так и на сердечно-сосудистую систему. Неудач при построении мускулистого тела можно избежать, считает врач, соблюдая баланс при приеме белковых препаратов и прислушиваясь к знакам своего тела.
Ранее 5-tv.ru приводил правила рациона от эндокринолога и рассказал, как питаться осенью и при этом не поправиться.