Бенедикт Камбербэтч сыграет роль отравленного офицера ФСБ

, 14:12 Ксения Темникова

Фото: www.globallookpress / Steve Vas

Детектив «Шерлок Холмс» переквалифицировался в сотрудника спецслужб для сериала «Лондонград» от HBO.

Любимый зрителями в образе Шерлока Холмса британский актер Бенедикт Камбербэтч сыграет роль бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в сериале «Лондонград» от компании HBO.

В основу кинокартины положен сюжет книги британского журналиста Алана Коуэлла «Последний шпион» (The Terminal Spy), посвященной отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, пишет Variety.

Камбербэтч не только снимется в главной роли, но и станет продюсером сериала. Сценаристом выступит Дэвид Скарпа, известный по фильмам «Все деньги мира» (2017) и «День, когда Земля остановилась» (2008).

Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании. Он погиб в Лондоне в ноябре 2006 года, причиной смерти признали отравление радиоактивным полонием. Лондон обвинил в убийстве россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми экс-офицер ФСБ встретился незадолго до смерти. 

В свою очередь Москва уверена в том, что претензии носят политический характер, а расследование Лондона по делу Литвиненко в МИД России называют фарсом.

История Литвиненко заинтересовала не только HBO. Параллельно над сериалом с таким же сюжетом работает британский телеканал ITV. Экранизация будет носить название «Литвиненко». Главную роль в нем исполнит шотландский актер Дэвид Теннант, известный по ролям в сериалах «Доктор Кто» и «Благие знамения».

Ранее 5-tv проводил сравнение исполнителей роли детектива Шерлока Холмса в разных кинокартинах.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров