Сеул уведомил Москву о выдаче обвиняемого в хакерстве россиянина США

, 11:16 Ксения Темникова

Фото: www.globallookpress / Ben Weller

Российский гражданин обвиняется в кибермошенничестве.

Сеул уведомил Москву о задержании и экстрадиции российского гражданина, обвиняемого по делу о кибермошенничестве в США. Об этом сообщило посольство России в Южной Корее.

Речь идет о 38-летнем Владимире Дунаеве. В Штатах ему грозит до 60 лет тюрьмы. По данным следствия, россиянин состоял в международной киберпреступной организации, создавшей набор вредоносных программ под названием Trickbot. Они нанесли ущерб информационным сетям банков, муниципальных органов власти и компаний в сфере здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства.

«Уведомление о задержании указанного гражданина в соответствии со стандартной процедурой было передано в посольство», — уточнили в дипведомстве.

Отмечается, что пока россиянин находился в сеульском СИЗО, сотрудники консульства поддерживали с ним постоянный контакт, а также общались с его родными и близкими, осуществляли передачу корреспонденции и оказывали консульское содействие.

Американская сторона подала в окружной суд Сеула ходатайством об экстрадиции. Инстанция удовлетворила запрос, и 15 октября Дунаев был выдан Штатам.

Его доставили в Атланту. Дальнейшее содействие россиянину и контакты с американскими правоохранительными органами будут продолжены в США.

Незадолго до этого под стражу была взята россиянка Алла Витте, которая в некоторых документах названа гражданкой Латвии. Всего по делу проходят шесть россиян и один гражданин Украины.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров