Российские специалисты помогут восстановить христианские храмы в Сирии

, 9:35

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: 5-tv.ru

Отечественные ученые хотят привлечь мировое внимание к историческим объектам республики.

Российские специалисты помогут восстановить ранние христианские храмы Сирии. В ходе большой экспедиции они изучили древние церкви в провинции Алеппо. Заняться спасением памятников архитектуры кроме России сейчас некому. У сирийского правительства не хватает специалистов и средств даже для изучения их современного состояния. Российские ученые хотят привлечь мировое внимание к этим историческим объектам.

"Когда мы закончим 3D-модели, мы все их выложим на сайт и это будет доступно любому желающему – посмотреть, погулять по той же Шакре или Пальмире или Босре. И одновременно специалисты смогут увидеть состояние и, дай Бог, приложить усилия к их сохранению", - пояснила  заместитель директора ИИМК РАН по организационным вопросам, заведующая отделом охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Наталья Соловьев. 

Российским ученым предстоит колоссальная работа. Необходимо сфотографировать буквально каждый камень разрушенных храмов, чтобы реставраторы, не выезжая на место смогли оценить объем работы. В Сирии еще много разрушенных древностей, так что ученым  предстоит еще несколько экспедиций в арабскую республику.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров