Экс-глава МИД Австрии об энергокризисе в Европе: Виноваты не русские, и не арабы

, 15:53 Ксения Темникова

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Depositphotos / vision.si; 5-tv.ru

К сложившейся ситуации, по ее словам, привел переход от угля к возобновляемым источникам энергии.

В энергокризисе, который переживает Европа, виновна не Москва и не арабские страны, причины вызваны внутренними факторами. Об этом заявила экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль в ходе своего выступления на Евразийском экономическом форуме.

«Виноваты не русские, и не арабы. Это внутренний кризис. В нем задействовано много факторов. Существует чересчур амбициозный план перехода на новый тип энергии, Европейский зеленый курс, но нельзя отказаться от чего-то, не заменив это чем-то. Так что это созданный своими руками кризис», — отметила политик.

По словам Кнайсль, к сложившейся ситуации привел переход от угля к возобновляемым источникам энергии, который был инициирован социальными и политическими движениями.

«С одной стороны, существует давление общественности, с другой — комиссия, для которой этот курс является приоритетным, а между ними — целая индустрия, которая не знает, как на все это реагировать», — указала экс-глава ведомства.

Накануне президент России Владимир Путин  призвал «Газпром» увеличить объемы газа в европейских хранилищах, чтобы континент смог преодолеть энергетический кризис. После этого цена на «голубое топливо» впервые с начала осени начала снижаться.

 В ходе выступления на Валдайском международном форуме 21 октября российский лидер назвал кризис энергоресурсов, постигший Европу, следствием неработающего капитализма. Глава государства раскритиковал существующую модель капитализма, подчеркнув, что в настоящее время она закрыла для себя выход из «клубка запутанных противоречий».

Читайте нас в Google News


Новости партнеров