Мурашко: некоторые врачи выдают медотвод от вакцинации необоснованно

, 14:20 Ксения Темникова

Фото: www.globallookpress / Aleksander Polyakov

Зачастую пациенты из группы риска получают медотвод без видимых на то причин, предостерег глава Минздрава.

Проведению кампании по вакцинации в России препятствует практика необоснованной выдачи врачами медотводов от вакцинации против коронавируса. На это указал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе выступления на съезде Нацмедпалаты.

«Подчас, к сожалению, я сталкиваюсь с абсурдными рекомендациями, когда рекомендуется медотвод пациенту, у которого вариантов либо вакцинация, либо при заболевании фактически направление в реанимацию прямое», — сказал министр.

Глава ведомства подчеркнул, что ответственность за темпы вакцинации от COVID-19 также ложится на плечи каждого врача.

«Профессионализм и подходы к обеспечению здоровья населения для нас являются принципиально важными», — резюмировал Мурашко.

Ранее замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала, что единственным пожизненным отводом от вакцинации против COVID-19 выступает только аллергия на один или несколько компонентов препарата. 

Она подчеркнула, что все остальные противопоказания являются временными и напомнила гражданам с медотводом о необходимости соблюдения  установленных рекомендаций для профилактики коронавируса.

В России с января проходит масштабная вакцинации от коронавируса. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Читайте нас в Google News


Новости партнеров