«Новые нормальности»: в США выдали первый паспорт с пометкой «X» в графе «пол»

, 19:14 Ксения Темникова

Гражданину США выдали первый паспорт с пометкой «X» в графе «пол»

Фото: Depositphotos / alexmillos

Помимо Соединенных Штатов, обновленные паспорта введены в Австралии, Индии, Канаде, Мальте, Непале и Новой Зеландии.

Гражданин США получил первый в стране паспорт, где в графе «пол» вместо традиционного «мужской» или «женский» указано «Х». Об этом сообщили в Госдепартаменте.

В Штатах реализуется инициатива по предоставлению гражданам, подающим заявления на получение паспорта или консульских справок, права самостоятельно выбирать пол. Отныне не требуется медицинское подтверждение, если выбор пола не совпадает с данными в других удостоверяющих личность документах.

«Госдепартамент продолжает процесс обновления своей политики касательно гендерных маркеров в американских паспортах и консульских документах о рождении за рубежом, чтобы лучше служить всем гражданам США, независимо от их гендерной идентичности. <...> Госдепартамент выдал первый паспорт с пометкой «Х» в графе «пол», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Соответствующая пометка свидетельствует о том, что лицо не относит себя ни к мужскому, ни к женскому гендеру.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова решительно осудила нововведения американских властей.

«Вот они — люди Х. «Новые нормальности» как они есть. Чудовищные метаморфозы, которые нам навязывают под видом свободы выбора», — написала она в Telegram.

Ранее 5-tv писал о законодательных введениях Шотландии, где отказались от слова «мать» в официальной документации. Инициативу не поддержали даже многие активисты ЛГБТ. 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров