Заплатят за душевные страдания: КС признал право на компенсацию морального вреда обманутого в морге

, 23:29

Конституционный суд признал право на компенсацию морального вреда по имущественным делам

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / Жернов Вадим; 5-tv.ru

Санитар морга отказался выдать мужчине тело его покойной матери, если тот не оплатит мнимые квитанции. После этого житель Краснодарского края обратился в суд.

Решение, которое может в корне изменить судебную практику в России, вынес Конституционный суд - по делу о вымогателях в морге. У жителя Краснодарского края санитары требовали взятку за выдачу тела его матери. И теперь преступники заплатят за душевные страдания своей жертвы - такое происходит впервые в сфере имущественных преступлений.

Каждое решение, провозглашенное в этом зале становится не просто очередным постановлением. Именно они – в корне меняют всю судебную практику страны. На этот раз судьи до мелочей разъяснили, за что можно получить моральную компенсацию. Поводом к рассмотрению стала жалоба Сергея Шиловского из Краснодарского края. В 2017 году санитар морга  отказался выдать мужчине тело его покойной матери, если тот не оплатит мнимые квитанции. Деньги здесь выманивали обманом.

Дело дошло до суда, но в компенсации морального вреда мужчине отказали. Мол, преступления против собственности никак не влияют на достоинство человека. И получить выплату по таким случаям – нельзя. Тогда Шиловский обратился в КС России, оспорив эту норму. И высший судебный орган  принял сторону потерпевшего.

Понятие морального вреда существует в российском праве 26 лет, и за это время оно никак не реформировалось. Потому это решение определило совершенно новый контекст для подобных разбирательств.

Как частная история в регионе стала важным прецедентом для всей страны, расскажет Кирилл Воробьев.




Читайте нас в Google News


Новости партнеров