Зеленский вдохновился скифским золотом и пообещал вернуть Крым

, 14:12 Ксения Темникова

Фото: Depositphotos / alexey19781

Суд Амстердама принял решение передать коллекцию скифского золота Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский понадеялся на возвращение в состав страны Крыма. После решения суда в Амстердаме вернуть скифское золото Киеву украинский лидер заявил, что Незалежная «всегда возвращает свое».

«Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! "Скифское золото" вернется на Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам минюста, МИД и минкультуры за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем "скифское золото", а затем и Крым», — написал глава государства в Twitter.

Апелляционный суд Амстердама встал на сторону Киева в споре о принадлежности коллекции скифского золота. Судебные тяжбы длились с 2014 года, когда экспонаты уехали на выставку в Нидерланды, а затем встал вопрос, кому возвращать их после Крымкого референдума. В 2016 году нидерландский суд принял решние в пользу Украины, а попытки крымских юристов оспорить вердикт успехом не увенчались.

Ранее советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил о возможности Незалежной «вернуть» Крым за «пять минут». При этом, по словам политика, Украина даст России «возможность урегулировать конфликт» и «сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» с полуострова.

В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что для Кремля вопрос принадлежности Крыма закрыт.

Крым вошел в состав России в 2014 году.  За такое решение в ходе референдума высказались 96,77% жителей полуострова. В Кремле не раз подчеркивали, что референдум проходил в строгом соответствии с международным правом, а потому легитимность его итогов сомнению не подлежит.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров