Рецепт тающего во рту классического медовика от кондитерской Alex&Milana

, 19:45 Артем Решетов

Фото, видео: Depositphotos / igorr1

На YouTube-канале появился рецепт классического медовика — обычно такие вкусные торты изготавливают на заказ, но вы можете приготовить его самостоятельно!

Тортик — это всегда хорошо, и все Карлсоны мира с этим согласны. Особенно, если это любимый всеми медовик. Но необязательно покупать фабричный торт в магазине — на YouTube-канале Alex&Milana появился рецепт потрясающего классического медовика, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты

Мед — 65 г

Сахар — 145 г

Сливочное масло — 45 г

Сода — 8 г 

Лимонный сок — 16 г

Яйца — 2 шт

Мука — 250 г

Сметана 25% — 350 г

Сливки 33% — 350 г

Сахарная пудра — 60 г

Способ приготовления

Наш медовик будет состоять из двух основных составляющих — коржи и сметанная пропитка.

В первую очередь будем готовить тесто для коржей, и самое главное тут — не отвлекаться от процесса, придется постоянно помешивать массу, из которой получится тесто. Никаких паровых бань — в кладем в кастрюлю мед, сахарный песок и сливочное масло, включаем огонь и топим эти ингредиенты в однородную массу. Полностью сахар не растопится, особенно, если он крупный — но это не страшно. Держим массу на среднем огне, буквально за пару минут все растопится — начнется кипение, на поверхности появится пенка.

Пора добавлять соду, которую предварительно надо будет погасить лимонным соком — содержимое кастрюли сразу начнет активно бурлить и подниматься. Можно выключать огонь, но обязательно продолжать энергично перемешивать и не давать массе убегать из кастрюли. Когда будущие коржи подуспокоятся и перестанут убегать из кастрюли, можно переходить к следующему шагу. Разбиваем в любую подходящую емкость два яйца, перемешиваем их венчиком до однородной массы и добавляем в кастрюлю. Но не все так просто — растопленный сахар и мед очень горячи, если не хотите приготовить из яиц омлет, добавляя их, придется помешивать еще активнее!

Последнее, что нужно добавить к коржам перед тем, как раскатывать их — мука, засыпаем ее в кастрюлю и снова перемешиваем. Буквально за минуту горячая масса превратится в тесто — достаточно жидкое, но так и должно быть.

Кстати, несмотря на то, что мед теряет свои полезные свойства при термической обработке, то, что он становится от нее вредным — всего лишь слухи. Кроме того, если у вас аллергия на мед — его легко можно заменить глюкозным сиропом и карамелью, на вкус — практически неотличимо.

Теперь из этого теста можно формировать коржи. Делим содержимое кастрюли на пять равных частей — можно на весах, если вы любите точность, можно на глаз, если вы в себе уверены. Каждая из пяти частей будет самостоятельным коржиком — начнем с первого. Кладем тесто на пергаментную бумагу и обильно посыпаем мукой. Не переживайте, переборщить тут сложно — после того, как корж запечется, лишнее можно будет просто стряхнуть.

Присыпанное тесто раскатываем, «вдавливая» в него муку — но очень легко, растягивая его, на скалку можно почти не давить. Раскатав коржик, примерьте вашу форму для выпечки на него — вырезать пока что ничего не надо. Если тесто достаточно раскатано — отправляем будущий корж на противень и в духовку, предварительно сделав несколько редких проколов вилкой. Выпекаться коржик будет 5-6 минут при температуре 180 градусов. Операцию необходимо повторить еще четыре раза — всего у нас будет пять коржей. С уже запеченных коржиков стряхиваем излишки муки и вырубаем его формой, отсекая ненужное — это важно делать, пока коржи теплые, чтобы они не потрескались. Но не спешите избавляться от обрезков — они нам еще пригодятся.

Теперь пора делать крем для нашего тортика — в сметану добавляем сахарную пудру (можно и ванильного экстракта, если хотите) и начинаем взбивать это миксером. Когда сметана начнет густеть, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика, пора добавлять сливки. Получившийся крем должен получиться плотным, но воздушным.

Наконец, можно приступать к сборке медовика — берем ту самую форму и выкладываем в нее коржи, аккуратно промазывая каждый слой сметанным кремом. Почти все готово? Как бы не так. Очень важно дать нашему торту пропитаться, а для этого ему придется постоять в холодильнике 5-6 часов. Не торопитесь, лучше оставьте его доходить до готовности на ночь.

Когда наш торт достаточно пропитается, можно его оформить и украсить. Те части коржей, что мы отсекли, делая их круглыми, следует измельчить в крошку и покрыть поверхность торта, чтобы он принял классический вид медовика. Наконец, верхнюю часть торта украшаем взбитыми сливками с сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ранее 5-tv.ru поделился рецептом другого изумительного десерта — домашнего торта-пирога с персиками от Натали.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров