Узнав о деле Раковой, задержанный ректор «Шанинки» сразу лег в больницу

, 16:36 Ксения Темникова

Фото: ТАСС / Савостьянов Сергей

Именно там и обнаружили его оперативники.

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН, «Шанинка») Сергей Зуев начал жаловаться на проблемы со здоровьем, узнав о возбуждении уголовного  дела в отношении экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Подробности его задержания сообщает телеканал РЕН ТВ. 

По его данным, сразу после появления в СМИ сообщений об уголовном преследовании Раковой, Зуев засобирался в больницу, сославшись на разыгравшееся давление. Именно в лечебном учреждении и задержали фигуранта уголовного дела о хищении государственных средств.  В пресс-службе «Шанинки» ранее в этот же день уже сообщили о сотрудничестве со следствием.

Задержанный Зуев также является руководителем структурного подразделения Манчестерского университета. Установлено, что хищения могли быть совершены в сговоре с покровителями из Великобритании, что позволяет сделать предположение о вмешательстве во внутренние дела РФ.

Подозрения вызывает и связь вуза с фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса, призанным нежелательным в России.  Организация была одним из первых спонсоров «Шанинки».  Также вуз неоднократно получал гранты от фонда Форда и фонда Макартуров, признанных в РФ нежелательными организациями.

Кроме того, в настоящий момент МВШСЭН предоставляет своим студентам возможность стажироваться за рубежом — в Великобритании, Франции, Германии, США и других странах. Вуз является частью образовательной сети, которая создавалась Западом в Восточной Европе, в том числе и в России, для изменения общественной мысли в этих странах.

Экс-замминистра просвещения Марину Ракову арестовали 7 октября сроком до 6 декабря 2021 года. Ее подозревают в хищении бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». Женщина вину не признает.

Кроме того, фигурантами дела стали муж Раковой Артур Стеценко, управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и управляющий директор банка Евгений Зак и преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что экс-замминистра просвещения Ракова заявила, что не скрывалась от следствия.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров