Петербург отметил День снятия блокады
27.01.2011, 22:00
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
«Январский гром» - так называлась операция советских войск в январе 1944 года, в ходе которой Красной армии удалось полностью снять блокаду Ленинграда. Чуть меньше, чем пишут на плакатах - не 900 дней и ночей, а 872 дня пришлось выстоять горожанам. Блокада была полная - кольцо вокруг города стянулось 8 сентября 1941 года. С севера финны, с юга немцы и испанцы на суше, захваченная Прибалтика с запада душили город. Простреливаемая гладь Ладожского озера - Дорога жизни не могла обеспечить трехмиллионный город.
Когда в январе 1943-го в результате операции «Искра» вдоль Ладоги пробили 10-километровый коридор, город вздохнул. Когда 20 января 1944-го одновременно были разбиты немецкие части под Новгородом и у поселка Ропша в 50 километрах, стало ясно, что Ленинград спасен. И в доказательство тому - салют, первый с начала войны салют в городе на Неве 27 января 1944 года показал всему миру - город выстоял. Город помнит.
Репортаж Ильи Андреева.
Эта сторона улицы вот уже 70 лет особенно опасна при артобстреле. День снятия блокады по традиции начинают отмечать здесь: рано утром у мемориальной доски возлагают цветы, здесь же - первая минута молчания. 67 лет назад закончились самые страшные 900 дней в истории города.
На Пискаревском мемориальном кладбище захоронены около полумиллиона жертв страшных зим 1941-1943 годов. Вечный огонь не гаснет уже полвека - мемориал открыли в 15 годовщину Победы. Официальные лица возлагают к памятнику жертвам блокады тяжелые венки, но куда ценнее - простые гвоздики, которые принесли сегодня те, кому довелось пережить в Ленинграде самую тяжелую зиму 1941-1942 годов.
Наталья Писарева, житель блокадного Ленинграда: «Я была ребенком. Для меня самое страшное на всю жизнь – вой сирены и одиночество, когда мама уходила, оставляла меня одну дома в шубе, валенках лежать. И кусочек хлеба маленький на весь день».
«Пятый канал» отметил дату 15-часовым телемарафоном, посвященным «ленинградскому Дню Победы». Сегодня все программы - про главное городское событие. И несколько кинопремьер. Это и художественный фильм «Ленинград. Город живых» - почти детективная история в замерзающем городе. И документальная лента «Тайны НКВД» - о работе чекистов в осажденном Ленинграде. Границы жанров стирались. Художественное кино было документально точным, а документальное - по-художественному эмоциональным. Но без эмоций о блокаде рассказывать до сих пор не получается.
Владимир Гусев, генерал-лейтенант запаса ФСБ, консультант фильма «Блокада. Тайны НКВД»: «Многие-то факты не знают, особенно молодежь о многом даже не догадывается. Более того, есть фальсификаторы, которые представляют все совершенно не так, как это было. Достаточно сказать о мифе о том, что Советский Союз не был готов к войне».
Для представителей старшего поколения сегодня все-таки праздник. В Петербурге каждый год отмечают две даты: и прорыв блокады, и полное ее снятие. У БКЗ сегодня - военная техника Второй мировой, полевая кухня и главное оружие осажденного Ленинграда - зенитки.
Сегодня ретротрамвай повторил маршрут 1942 года. Движение транспорта в блокадном Ленинграде началось с Васильевского острова. Здесь же сегодня завершат отмечать торжественную дату - на Стрелке.
До 1944-го все памятники архитектуры были замаскированы, рядом стерегли небо зенитные батареи. Теперь каждый год загораются факелы Ростральных колонн - в честь полного снятия блокады Ленинграда.